※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんたまま
家族・旦那

義両親の発言が育児に影響を与えており、特に息子の体型についてのコメントが気になっています。産後のストレスもあり、主人に相談しづらい状況です。

義両親について愚痴です🥲

現在生後1ヶ月の息子を育てています。
我が子は可愛く、授乳中も幸せなのですが、義母の発言で気分が落ちてしまっています。

主人が義母に写真を送ったところ、「太った?デカすぎだよ、検診で言われなかった?」と言っていて、完母なのですが、少し授乳が怖くなってしまいました。

妊娠中…いや、結婚前から少し言葉選びがきついなと感じていましたが、産後ヘトヘトの状態でメンタルにくるものがあります。

性別がわかった際には、義父母共に「女の子が良かった。金のないところには男しか産まれない。」など発言し、(旦那は男兄弟)産後退院してすぐに義家族で家に来て、名前発表する前に「太郎ちゃん〜!」と発言し、名前発表後も「太郎ちゃんが良かったー!」義父はお笑い芸人の名前を何度も言ってました。

正月の9連休も5日間は義両親、主人の親戚が来たりと休む余裕もなく、それだけでもメンタルやられるのに、義両親や親戚が寝ている息子に「つまらないから起きろ」と言いつんつんしたり、本当に悲しくなりました。

主人はとても優しく育児もやってくれるので言いにくく、けど言わないと夫婦仲にも影響しそうだなと考えたり。

文章が滅茶苦茶出すみません🥲︎

コメント

ママリ

あり得ないし許せない事ばかりされて言われていますよ😭
とても辛いでしょうに、よく我慢されていますね
ご主人に相談するべきです。言わないと気づいてない事が大半ですよ💦

私も完母でした。母乳なんてどれだけ飲んでも良いんですよ!
太いって言ってもらえるほど成長出来る息子さんも素晴らしいし
それだけ授乳を頑張っている証拠です!怖がらず自信を持ってくださいね!!

もも

義両親&ご主人の親族の方と縁を切ってもいいレベルじゃないですか?💦
旦那様に相談するべきだと思います。
そして、なるべく会わないように配慮してもらうべきです😵💦
産後で身体もメンタルも不安定な中、あまりにもキツすぎです😵💨