※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中で安定期前に旦那の親戚に妊娠が知られ、気まずさや不安を感じています。悪阻がひどく、旦那家族の楽観的な態度にイライラしています。

現在妊娠中ですが、安定期まではあと少しです。
安定期に入る前から、すでに旦那側の親戚中に妊娠していることが広まっていました。
旦那家族が言っていたり、旦那が言ったり色々ですが、正直私は嫌な気持ちになりました。妊娠中何があるか分からないし、もしものことがあった時にまたそのことも知られるし、「〜ちゃん可哀想ね」と気まずい空気が親戚中に流れるんだろうなと思うからです。
妊娠してから悪阻がひどくまだまだ吐いていて、そんな中
旦那側はお気楽で、ただただ可愛い孫が生まれることが楽しみでみんなに言い回っている旦那家族の様子にイライラもします。私は自分の親戚には安定期が来てから言うつもりです。いつ言うかなど、悪阻がひどく旦那と話し合う余裕もなかったので気づいたらこうなっていました。
私がどのくらい悪阻でしんどいかも知らないのに、「前よりは良くなってきたでしょ?」みたいな義母の発言にもうんざりです。毎日毎日、赤ちゃん元気かな、大丈夫かなという不安の中で私は過ごしているのに、この温度差に嫌気がします。つわりが落ち着いたら義家族は私に会いたいと言っているそうですが、どうせ義実家に泊まりで来るように要求されるし会いたくもないです。このメンタルに泣きそうになります。

コメント

はじめてのママリ🔰

2人目妊娠中で安定期にやっとなりました。
初孫ですか?私も騒がれたくないタイプで今回は実父と義両親にはまだ言えてないです😅
悪阻も人それぞれだし、2回目でも忘れてたので大昔に経験した義母は記憶の彼方だと思います。
暑いと早産リスクもあるらしいのと、ストレスになると思うので来てもらうか体調が悪いのでと押し切ってもらうのがいいと思います💦
1人目はコロナだったのでそういう面は楽でした。
お互い無理なく過ごせますように🙏

ママリ

私も1人目の時、妊娠中何があるかわからなくて先が不安で不安で、つわりも辛いしメンタルぼろぼろでした🥲。。
実母にだけ伝えたつもりが実父、親戚と広まっており、私の友人にも会った時に父が話してたのを知り我慢の限界でブチギレました🥲!!!!
悪阻も辛く毎日何も飲食できない、入院して点滴しながら数分しか経たない時計を眺めてトイレで何度も戻す日々でしたが毎日実母と叔母から今日はどう?少しは良くなった?何か食べれる?と心配だったのかもしれませんが、もうストレスでストレスで…実母にブチギレました😇…
ただただ見守ると言うことがなんで出来ないのでしょうね…🌀
旦那さんにはママリさんの気持ちや、言いふらされて嫌なこと伝えましたか???
ただでさえ体調悪くメンタルも不安定なので1人で抱え込まずに、嫌だったよ!穏やかに過ごしたいよ!と伝えてこれからの生活が少しでもストレス減ることを願ってます😣…
お互いつわり乗り越えて赤ちゃんに会いましょうね✨🤲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    本当に気持ちがよくわかります。
    体調どう?と何度も何度も聞かれるのが本当にしんどくてストレスですよね。
    嫌だったと旦那に言いましたが、皆んな悪気はない。とかって正当化されました。不安定な時に色んな人から、もはや旦那側の親戚は他人ですから、そんな人たちに体調はどうだ?良くなったのか?としつこく聞かれるのがもうストレスでストレスで😥笑
    しばらく体調が悪いことにして、義両親とも会わないでおこうと思いました。
    お互いストレスに負けず頑張りましょう!!♡

• 21時間前