※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

夫の妊婦検診の付き添いについて悩んでいます。皆さんはどのくらい付き添っていましたか?母子手帳の受取は一緒でしたか?共働きで調整が難しく、夫の配慮が重荷に感じています。アドバイスをいただけると助かります。

夫の妊婦検診の付き添いについて(半分愚痴です)

ありがたいことに付き添いしようとしてくれるのですが、
皆さんどのくらい一緒に行かれていましたか?
また、母子手帳の受取は一緒に行かれましたか?

次回の診察でようやく母子手帳がもらえる予定です。
今通っている病院は平日のみの検診で、私達は共働きで、お互い土日休み。
前回も付き添ってくれましたが、私自身もなんとか仕事を調整して通院日を決めています。
そこに夫の仕事の都合も…となるともちろん難しくて😔
次回も何とかわたしの都合がつく日で予約をし、検診後そのまま母子手帳を受け取りに行こうとしたところ、
夫が「妻の体調がと話して半休か時間休で調整する!」と言い…💦

夫の会社の人の立場にしたら「奥さんも大人でいい年でしょ?」って感じだと思います…
手が掛かるん奥さんなんだなあと思われるのも嫌ですし、
あと一ヶ月もして安定期に入れば出産育休の話をして、そのときにはあの時って…ってなりますよね😔

今後は土曜日も診察可能な分娩医院に転院予定ですが、
それでも毎回土曜検診とは行かないと思いますし、
もう少し諦めてくれないかなと思ってしまっております🥲

ありがたいとは思ってますし、
検診を楽しみにしてるのも嬉しいのですが
そこまでしないで…という気持ちで💦

前回とほとんど一緒だよ!一人でも平気だから!とは伝えているんですが…
皆さんのお話や、伝え方のアドバイスがあればお願いします🙇‍♀

コメント

チョッピー

うちの産院は基本家族皆で赤ちゃん迎えてください〜方針なので、夫もほとんど皆勤賞くらいに毎回行ってました。
ソファーも2人半かげで〜 完全予約制なので…たまにしかないですが、混む時間帯は放送がかかり、旦那様妊婦様優先でお願いします〜って😂なります。

もちろん1人やご家族(親御さんと)来ている方も居ましたが…
全てエコーや助産師さんとの話とかも夫が立ち会ってました👋🤣
先生からも夫に対してアドバイスとかくれますし、こういう時期だとか、心配事はないかとか、こういう面に気をつけるようにと夫に結構言ってくれるので助かりました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙏
    産院さんの方針などもあるんですね…!
    色々お話してくれる助産師さんだと連れてく方が良さそうですね!

• 6月2日
  •        チョッピー

チョッピー

めっちゃ夜の営みとか、性病検査をしているから風俗行くと胎児に影響出ますよ〜最悪流産もありえますとかの話までしてくださってました😄腰痛が出るからこういうマッサージとかの仕方や、体を温める食べ物や運動を一緒にしてほしいとか〜
    会陰マッサージまで🤣パパママ学級で夫にするように言ってました💦💦お陰様で切らなかったですが…

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生活習慣や腰痛対策はありがたいですね!
    そんなことまで🫣結構ガツンとですね(笑)
    切りたくはないですな、会陰マッサージは恥ずかしすぎるので、先に一人できるようになろうと思います😂

• 6月2日

チョッピー

それがお後期に会陰マッサージしますが、腹大きくなるなると丸くなろうと思ってもお腹張ってなれないんですよ👋🤣おしりふくのもやっとで💦

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

な、なるほど🙄🙄🙄
    そうですよね、お腹が膨らんでくるんだ…
    当たり前なのに抜けてました😂
    お願いするのもやめるのも覚悟がいりますね…笑

• 6月3日

チョッピー

めっちゃ恥ずかしい…です〜まぁ立ち会いならウンチとか漏れちゃったりも見られちゃうので😂😂😂💦気にせずです

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね…💦
    立会も正直悩むところで(笑)
    でもなるようにしかならないですね!😂😂

• 14時間前
2児のMaMa💙🩷

1人目土曜日に予約入れてました。
仕事じゃない時は基本着いてきてました。
駐車場で待ってました。

2人目は仕事変わったのでなかなか休みが取れなくて

26週で総合病院になったんですけど着いてきてました笑笑一緒にエコー見ました!
32週から出産する病院に片道50分かけて通ってたんですが遠いから心配って言って土曜休みの日でたまたま検診が被ってたら着いてきてました!!

着いてきても中に入れないよ?とかしか言えないですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    お話の位の付き添いをイメージしてたので、めちゃめちゃ付き添うじゃんと思って😂
    転院したら予約日考えるようにしたいと思います!

• 6月2日
  • 2児のMaMa💙🩷

2児のMaMa💙🩷

そうなりますよね笑笑
    母子手帳は1人目の時だけ一緒に行きました!

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

思ったより付き添われる方多いんだなと知れてよかったです☺️
    母子手帳は面談があることがわかったので、一緒に行けるように調整したいと思いました!

• 6月2日
おたま

母子手帳は1人で行きました!
私は赤ちゃんの様子を一緒に見て欲しかったので夫が仕事休みの土曜日に予約取るようにしてました🫶
平日の時は1人で行ってました!

私は職場の男性がそんな風に休んだとしても手がかかる奥さんなんて思わないですよ🥺‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

思われないですかね🥲
    育休もどのくらい取れるか…と言ってたので、シビアな雰囲気なのでは?と思ったりもして💦
    転院したら予約日調整していきたいと思います!

• 6月2日
たんたん

母子手帳受け取りは1人で行きました!
でも、受け取った後に保健師さん?らしき人から今後の流れの説明や利用できるサービスなど30分程お話がありました!夫婦で行ってもいいと思います!(自治体によるかもしれませんが)

1回だけ旦那が付き添いで病院に来てくれましたが、私の通っていた病院は旦那さんは待合室までだったので来てもあまり意味なかったな…と思いました🤔

私は、時間も結構かかっちゃうし混んでるから検診終わって家に帰ってから報告するよ!!みたいに伝えてた気がします!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べたら住んでいる市町村にも同じような面談時間があるようでした!
    手帳もらってクーポンの説明くらいかと思ってたので、一緒に行くいみあるのかも…と思えました☺️
    もう一度夫と話してみます!

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

うちも皆勤賞でしたね🤣私が平日に仕事を調節してなんて無理なので、土曜日が多かったので!
生まれてからの予防接種や◯歳(ヶ月)健診とかも、全部来てますよ〜😌
2人の子どもなので、子どもの成長を見守りたいのは親として当然だと思いますし、夫の会社は理解のある会社なので、最近は割と当たり前なのではないでしょうか!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

思ったより皆勤賞な方多いのだとコメント欄で知れました…!
    転院したら予約調整できたらな〜とは思ってるんですが、今はもう平日のみなので、そこまで無理しなくても…と思ってしまって😔来たい気持ちも、来てくれるのも嬉しいんですけどね💦
    職場の雰囲気とか、もう少し話してみます!

• 6月2日
Rei

自分が通っている産婦人科は付き添い禁止なので、少し羨ましいと思いました☺️
全く興味ない旦那さんは健診日とか聞いてきませんし、、、😭
一緒に赤ちゃんの成長楽しみにされてるんだな〜と🥹

母子手帳の受け取りは一緒に行きました☺️
保健師さんと旦那が2人で話す時間を作ってくれて、妊婦の大変さや育児の大変さを教えてくれたそうです🥹
そのお陰か家事・育児にしっかり協力してくれるようになりました!☺️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

付き添いだめな産院さんも結構あるんですね!
    楽しみにしてくれて、たくさん気を回してくれて入るんですが、そこまで無理しないで…と思ってしまって💦
    住んでいる市町村も面談時間があるようなので、母子手帳は一緒にとりに行けたらなと思いました☺️

• 6月2日
はじめてママリ

1人目もお腹にいる子も全部一緒です!母子手帳をもらいに行くのも一緒に行きました!
上の子は出血とかあったので初期から週1で検診、多かったのですが全部一緒でした!
毎回ついてきてくれます!!

娘の予防接種も全部一緒です!
お腹の子の予防接種も一緒の予定です!

今は男も育児に参加しようみたいな感じじゃないですか?🧐

俺いる意味ある?見てもわからないしとか言ってついてこない人の方がやばーってなります笑笑
生まれてから父親の自覚を保とうとしてるの?って笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆勤賞凄いですね…!🙄
    来たいという気持ちも、付いてきてくれるのは嬉しいんですが、今は自分も都合つけてなので、無理してない?となってしまって💦
    過保護…?と思ってたので、皆さんのコメントで安心しました!

• 6月2日
ゆうき

うちの旦那はついてきたことないです🤣🤣🤣
母子手帳受け取りも検診も1人で行って逆に帰りにランチを食べて1人時間を満喫してました🤤♡
私の検診に仕事を合わせようという気すらないので皆さん羨ましいです!!
流石に切迫で入院の説明の時は付き添ってました🫣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おひとり様時間の満喫も良いですよね!
    そういう時間の使い方も羨ましいです🥺💞

• 6月3日