子供の塾代を、私のへそくり貯金から出すのはやり過ぎですかね。月々の…
子供の塾代を、私のへそくり貯金から出すのはやり過ぎですかね。
月々の給料から出せないなら身の丈に合ってないと判断して塾を諦めるべきでしょうか…
ちなみに今年4月から中3になり高校受験前になります。
これまで不登校で通信校に行くものだと思ってましたが公立進学校の普通科を受験すると言い出し学校も頑張って通い出しました。やはりこれまで不登校だった事もあり塾で補填が必要ではないかと思っています。
夫は習い事や塾代などは一切出さないスタンスです。
やらせたいなら自分が出してあげれば?て言われています。夫自身、お金かかる習い事や塾経験がないため必要性を感じないみたいです…
私のへそくり貯金から出して塾に行かせるのは無理し過ぎでしょうか?(40万程使える余裕があります)
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
やり過ぎではないと思います。足りるかどうかは微妙なところですが…
ママリ⛄️
やりすぎてはないとはおもいますが、途中で足りなくなるなどはないですか?
-
はじめてのママリ🔰
上の方にも返信しましたが月々全く支払えない訳ではないので、なんとかなるかなと思っています(以前少しだけ通っていた塾で料金とかは大体把握しています)
- 2時間前
ママリ
ずっと払い続けられるならいいと思います🌼
-
はじめてのママリ🔰
払えそうであれば貯金から出す事には否定的ではないという事であれば前向きに考えてみようかなと思います。
以前通っていた塾なので入学金とかも免除してもらえるようです。- 2時間前
咲や
1年間、その金額で足りればいいですが、夏期講習や受験前の追い込みとかで追加料金かかる塾もありますので、その辺りは確認された方がいいかと思いますよ
-
はじめてのママリ🔰
以前少しだけ通っていた塾なので料金形態とかは大体把握しています。
大手塾とかではなく田舎の塾のため一般的にみて安い方かなと思っています。- 2時間前
ぷー
出します。
個人的な考えですが、
子供の教育費に関して、本人が行きたいと言ってて、なおかつ出せるお金があるのに出さないという選択肢は無いです。
-
はじめてのママリ🔰
やはり頑張りたい気持ちがあるなら個人的な貯金崩してでも応援してやりたいですよね!ありがとうございます!
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
ダメなんですかね?
私子供の習い事(学習系)が高いですが、どうしてもさせたくて自分の貯金から出してますよ!
夫には必要ないとブツブツ言われたので😂
へそくり何に使おうが誰に文句言われる筋合いもないので、他の方が言われるように途中で足りなくなる事がないなら全然いいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ご主人は否定的なんですね、一緒です。
出せるなら出せば?と言いつつそこまでする必要あるのか?みたいなニュアンスで言われるので、皆さんに聞いてみました。
塾代・模試代・夏期講習代等を試算して40万+給料から月1万補充で大丈夫そうです。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
出していいと思います。ただ下のお子さんも同じように出来るかですかね。上は塾行ったのに!とかならない方が自分も子供も納得の結果になると思うので。
-
はじめてのママリ🔰
親の私が言うのもなんですが、上の子は発達障害がありIQが高く賢いんです。
ただ学校に行けてないせいで成績を落としているので1年間学校行って塾行ったら十分巻き返せるかなと期待しています。なので貯金を崩そうかなと。
下の子については不登校ではなく、またある程度の学力はあるため塾行かずとも通信教材等の併用で行ける高校はたくさんあるのではと思っています。
また、下の子が中3になるまでまだ7年はあるので、万が一の為にへそくり貯金を続けていこうかなと考えています。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
へそくりというか、私は0歳の息子の幼児教室代とか私の貯金から払ってます!
こどもちゃれんじの通信教材なども私が払ってます。
子供が大きくなったら公文に通わせる予定ですが、それも私が払う予定です。
子供にしてあげたい教育があるなら貯金から出して全然いいと思います!ママリさんのお金ですし、ママリさんがお子さんに使ってあげたいと思うならやりすぎとかはないと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
これまでも通信教材・サッカー・公文・スイミングなど子供の習い事はずっと全て私が支払いしてきています。
ただ中3の塾となると値段が他に比べ高いし夏期講習などまとまったお金が必要になるので個人的な貯金から出そうかと…
やり過ぎではないと言ってもらえて安心しました。ありがとうございます!- 1時間前
ママリ
出どころはともかく、本人のやる気とお金があるなら私は出してあげたいです。
子どもの頃の経験は大人になってからではできないものもあるので...。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、本人のやる気を尊重してあげたいと思うので後押しできるならお金出してあげたいです。
田舎の高校受験なので進学校に行けるかどうかで結構将来の選択肢が変わると思っています。
今の経験大切にしてあげたいですよね。
ありがとうございます。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
一応給料から出せる余裕がなくは無いのですが、下の子も習い事しており出せても1万程かなと…月々足りない分と夏期講習とか模試代を貯金から出そうかなと思ってます。
田舎なので有名大手塾とかではないので月2.5万くらいの塾です。
ままり
とはいえ最終学年は特別講座など入ると思うのでよく調べてからの方がいいですよ。
頑張ってる途中で資金不足で退塾は可哀想なので。
はじめてのママリ🔰
以前少しだけ通っていた塾なので大体の中3の塾代は把握しています。