※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあた
妊娠・出産

今年の6月出産予定日の妊婦です。自然分娩で産むか無痛分娩で産むか迷っ…

今年の6月出産予定日の妊婦です。
自然分娩で産むか無痛分娩で産むか迷ってます。

私の母は超昭和人間なので、痛みをなくして産むくらいなら産むな!って考えの人間なので自然分娩で産むのが当たり前だと思って育って、安定期に入るまでは自然分娩で産もうと思ってました。
小さな問題があって、元々精神疾患をもっていてパニック障害と不安障害があります。
パニック障害は東日本大震災からです。地震など自分が苦手なものが起こった時に、パニックを起こし息ができなくなり人の話が全く聞こえなくなります。
出産は未知の痛みを伴うと思います。
その時にパニックを起こして、周りの人や赤ちゃんに迷惑がかかったらどうしようと不安になってきて、ずっと考えてるのですが、無痛分娩にもデメリットがあるのでもう自分でも何が何だかわかんなくて、、、、

経妊婦の方や同じく精神疾患をお持ちの方のご意見を聞きたいです。まとまりの無い文章すみません。

コメント

ゆちゃ

産むのはお母様じゃないですし、別に「無痛にした!」と言う必要もないので
無痛でいいと思います。

私は和痛→自然分娩
とやりましたが、痛みを無くすに越したことはないと思います!

はじめてのママリ

とりあえずお母さんの言うことは無視しましょう。日本人特有の痛みを美徳とする文化、大っ嫌いです🤣🤣アホくさい。

無痛分娩にしたらどうでしょう?と思いました。無痛って出産それ自体の痛みの緩和もそうですけど、妊娠中の出産に対するストレスも軽減されるメリットがあると思います。普通分娩の場合、妊娠中ずっと「あと○週で死ぬほど痛い思いをしないといけない」と考えなければなりませんが、無痛分娩なら「でも無痛だしきっと耐えられるよ」って思うことができるかなと思います。主さんの場合それだけでも大きなメリットかと。

私も無痛分娩予定だったんですけど、早産となり急遽転院、結局普通分娩になってしまいました😮‍💨
まあ痛みはそれほどでしたけど、単純に無痛分娩を人生で経験してみたかったので残念でした。2人以上産む気もないので…

まきぷぅー

私は和痛経験しました。和痛無痛、病院によるうたいかたみたいだし、定義はないようです。痛みの感じ方もそれぞれ違います。

私が産んだ産院ではいきむときに感じる程度と麻酔量が決まっていました。そういう意味で無痛ではなく和痛だったのかなと。同じ産院で2人出産経験しましたが、穏やかなお産にはならなかったです💦1人目はもはや自然のが良かった?って感じですが、私は自然は考えられないですね。ただ和痛や無痛もリスクはあって、分娩に時間かかるとか、吸引やかんし分娩になることも多いみたいです。私はお腹押されて(クリステレル)、吸引2人ともです。幸い、両家遠方だし、夫も尊重してくれて考えたうえ和痛無痛のある病院さがしました。ちなみに精神疾患等はないかなと思います緊張や心配性な方です。和痛とはいえ緊張や痛みがすごくて1人目は過呼吸気味になりました。

2人産んでみて思うのは、和痛や無痛で穏やかに行く人、自然で平気な人、または、いろんな状況で帝王切開になる場合もありますし、いろんなことがあります。何が良いかわかりませんが、ご主人が任せてくれるなら、周りの意見は気にせず、ご自身の希望か1番かなと!

ラティ

とりあえず 親の言う事は気にしなくていいと思います笑

無痛と言っても完全無痛じゃないと聞きますし(個人差あると思いますが)、予定していてもできなかったり、麻酔など負わなくてもいいリスクに単純に金額…
その辺まるまる納得されるなら無痛でいいと思います😊