義家族の訪問について相談させて下さい。少し長くなります。現在37w、今…
義家族の訪問について相談させて下さい。
少し長くなります。
現在37w、今月末出産予定の初マタ妊婦です。
子どもが生まれてからの義家族の訪問についてです。
私たち夫婦は関東在住で、義家族は九州在住です。
先日いきなり旦那に義母から連絡が来ました。
・3月中旬に私たちの家の近くのホテルを予約した
・義両親➕義兄家族(大人4人➕子ども3人)の合計7人で私たちの子どもの顔を見に行く
※義兄夫婦の子どもには現在、生後半年未満の双子も含まれています。
これらを私たち夫婦に何にも相談も無しに勝手に計画されていてホテルの予約までされました。
私たちの家は賃貸アパートなので正直言って人間7人が入るスペースはありません。
ましてや双子のミルクやオムツはどうするつもりなのかそういうのも何も聞かされてません。
義家族の勝手な都合とワガママで決められて激怒した私に旦那はまるで義母の肩を持つような発言ばかりして、それすらもイライラしました。
まだ私の子どもが健康体で生まれてくるのかも分かってない状況だし義家族が訪問する頃の私と子どもの体調やメンタルがどうなってるのかもさっぱり分かっていないので正直本当に迷惑です。。。
なんで母子のことを第一に考えてくれないのか理解出来なくて一気に義家族が生理的に無理になりました。
里帰りや実母のサポートなどせず、旦那の育休が終わったらワンオペになるし第一子なので正直私が正常な?メンタルを保ててるのかも不安です。
私の心が狭いのでしょうか…?
3月中旬なんて生後2ヶ月未満ですし、もし予定日超過したら1ヶ月健診が終わってすぐです。そんな状態の我が子に一気に知らない人間が7人も訪問してきてストレスになったりしないか、感染症などは大丈夫なのか、などなど不安は尽きないです。。。
ここまで読んで頂きありがとうございます。
私自身が実母と不仲のため、あまり相談できる人がいないのでここで相談させて頂きました。
もし良かったら皆さんの意見を聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠37週目)
しろくろ
無神経な方たちだと思いました💦
田舎の方だから産まれたらすぐ顔みたい!とかですかね💦
義両親は分かりますが、義兄家族まで?!とびっくりしました😱
産後はたしかに産んでみないと分かりませんよね。
私は結構なんでも大丈夫だったので産んですぐ義母泊まりに来るのも大丈夫なタイプです🫢
にこ
いやいや…絶対なしですよ🙅♀️義兄の妻もなぜに止めない?赤ちゃんいるなら分かるだろ…絶対観光したくて来るパターンですよ、それ💦
こちらがいいよと言うまで、断固拒否でいいと思います!
はじめてのママリ🔰
うちの義実家もそんな感じでしたよ。かなり迷惑ですよね。
義実家からしたら嫁は他人なので体調のことなんか心配してくれないです。
うちも旦那は義母の肩もっていました。
出産は体にダメージがきます。
メンタルも落ち込みやすくやることもあります。義母も出産経験者ならもう少し気を遣えないの?と思いますね。とりあえず義父母には、短時間できてもらって義兄家族はお断りした方がいいと思います。
はじめてのママリ🔰
無理すぎます😨
有り得なさすぎてドン引きです😨
旦那さん、義母の肩を持つなら1人で7人の相手してこい😡写真で子どもの写真送ってあげるから。
旦那だけそのホテルに追加で。
無理ですよ生後2ヶ月弱の時なんてまともな睡眠取れないし、神経張り詰めて過ごしてる中7人?ふざけんな。
すいません言葉が悪くなりました😭
ゆちゃ
うちの義母も同じことをしました。私たちは関東、義母は九州在住です。
絶対に断った方がいいです。
産後すぐに私が腎盂腎炎になり体調を崩して入院することになったのですが、退院して1週間後に押しかけてきました😓体調もきついのに5日間も滞在して旦那を足に使って観光したり連れ回してその間ずっとワンオペでした。
産後は何があるかわかりませんし、想像している以上に体力勝負でメンタルも不安定になると思います😣授乳間隔も短いですし、他人がいるとかなり気を使うと思います、、
産まれてから体調と相談して時期を先延ばしにするのか、予定通り来てもらうのかご自身の体と相談するのも良いかもしれません😵💫
コメント