※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🍓
お金・保険

生活防衛費を残してNISAなどに回してる方にお伺いしたいです🙇‍♀️よく生…

生活防衛費を残してNISAなどに回してる方にお伺いしたいです🙇‍♀️

よく生活防衛費のみ残して他は全額NISAなどにされてる方は、子供の学費はNISAから支払いに当てる予定なのでしょうか??🤔
うちはもう上の子が7歳なので、今から学費目的でNISAに回すのは期間が短く、あまり良くないですかね?💦
今は現金と学資保険のみで貯めています。

あと車の購入などで防衛費を使った場合は、NISAをストップしてまた防衛費を貯めてからNISAに回すんでしょうか、、?

私投資やNISA関係自身勉強不足なので、申し訳ないのですが、お優しい方、教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

h

ニーサしてますが、生活防衛費を残して“全額”はニーサに突っ込んでません💦
ニーサは老後のために…って感じですね!
20-30年は引き出さないことが前提だと思ってるので…!

なので、子どもの学費などは生活防衛費とは別の貯金から捻出します。

• ままり🍓

ままり🍓

コメントありがとうございます🙇‍♀️

やはり長期投資が前提で、老後のために!ですよね🥺💦

学費はもうこのままコツコツ貯めていこうと思います、、😭

ありがとうございます‼️

• 2時間前
いくみ

保険と現金がいちばん安全な気がします。

• ままり🍓

ままり🍓

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    お子様がもう大きいのですね🥹そこまで育てあげられて本当にすごいです😭✨

ですよね、、やはり学費はコツコツ貯めていこうと思います🥺

• 2時間前
  • いくみ

いくみ

ありがとうございます🙇‍♀️

単に子どもたちと向き合ってたら時間が経っただけです笑

• 1時間前
ゆき

生活防衛費だけ残してNISAなどの投資にまわしてます!
1週間あれば現金化できるので、数年先の車や教育費等で必要になれば相場見ながら現金化予定でいます⸜🙌🏻⸝‍

あとは夫婦共に会社員で安定した給与があり毎月20〜30万、ボーナス月は150万とか現金貯まってくので車買いたくなったら半年前くらいから現金も貯めてきます!

• ままり🍓

ままり🍓

なるほど!現金化するんですね🤔
    ただその分毎月の貯金額もすごすぎます😱✨‼️
    それだけ毎月安定して入ってくればいざというときも心強いですよね🥺‼️

投資の方もきちんと相場見ながら現金化の計画も立てられてて尊敬です🙏✨

• 1時間前
  • ゆき

ゆき

どうしてもとなれば現金化しますが、基本は現金化しない予定でいます!
    イレギュラーでどちらか1人が会社辞めたり、大怪我したりとかあれば現金化も視野にいれてますが、基本は月々の給料から教育費も払ってきます⸜🙌🏻⸝‍

私も上の子が来月で7歳ですが、投資勉強して納得したのなら運用してもよいかなと思います☺️

• 1時間前
ちょび

お子さんが7歳だったら、学費の全額をNISAに回すのは怖いですが、それでも大学進学まで10年ありますから、現金とNISAで貯めていきます😉

学資保険は手数料を取られながら投資していることになるのでやりません😳

車を購入する分は生活防衛費の他に貯めていますが、もし防衛費も使った場合はおっしゃる通り、NISAをストップするか、投資額を減らして現金を増やします🍀