※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

1人目のお子さんの反応2人目以降妊娠のとき、1人目のお子さんの反応はど…

1人目のお子さんの反応

2人目以降妊娠のとき、1人目のお子さんの反応はどうでしたか?
(くっついてくるようになったetc..)
またどんなタイミングで伝えましたか?

特に2歳差の方どういう感じだったか聞きたいです🥺!

コメント

ままり

お腹が目立つようになったら、お腹の中に赤ちゃんがいるって伝えました😊

性別も分かってた時期なので、もうすぐ弟(か妹)が産まれてくるよー

って伝えました😊

うちは第二子が男の子なので、産まれたあと、第二子のことを上の子が「おとーと」って呼びかけてて可愛かったです!

あと言葉だけだと理解がまだ難しいと思ったので、絵本で読み聞かせたりして…
お腹の中で赤ちゃんは育って産まれてくることを伝えました✨

なつまま

上の子が1歳3ヶ月くらいのときに2人目の妊娠がわかりました!
妊娠に気づくちょっと前から夜泣きやぐずることが多くなってたので、もしかしたら何か感じてたのかな〜と🤔

ちゃんと伝えたかは覚えていませんが、お腹に一緒に話しかけたりしてました☺️🩷

はじめてのママリ

3人いて全員年子なのですが
2人目の時は一歳ちょっとだったので何が何だか分からず、、って感じでした!
3人目妊娠中はお腹に赤ちゃんいるのも分かってきていて
お腹なでなでしてきたり話しかけたりしてました😂