※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

二人目、離乳食後期を手抜きしながら手作りストック(冷凍)している方、…

二人目、離乳食後期を手抜きしながら手作りストック(冷凍)している方、何をどれくらい作っていますか?

一人目の時はとにかく品数多く頑張っていましたがそこまでの余力がありません、、

今は余裕がある週は、
・野菜+タンパク質をいれた炊き込みご飯
・5倍粥
・野菜+タンパク質をいれたおかず 2種
(例えば肉じゃが、かぶとひき肉の煮物とか)
・単品タンパク質(鮭、納豆)

この辺を手作りして、残りは
パン、バナナ、ヨーグルト、きな粉、青のりなどサッと使えるものを常備しています。
あとベビーフードも。


こんな感じで回しているのですが皆さんどんな感じですか?
今週は疲れて5倍粥とタンパク質(茹でた鮭、納豆)だけ冷凍させてあとはベビーフードとあわせてあげました😅

スープ系もストックで作った方がいいかと迷い中です💦

二人目で一人目ほど頑張っていない方、どんなもの作ってますか〜?

コメント

ママリ

おかず作っているのすごいです!
ほとんど単品にして、解凍するときに味付けしたり組み合わせたりしています。
スープも、冷凍ストックの野菜を解凍したものにだしやお湯や牛乳を加えるだけです。

・大根、にんじん、たまねぎ、キャベツなどいろいろな野菜を煮込む
→単体で10-20g、ミックスで20-50gなどいろいろな組み合わせで冷凍する。みじん切りやスティック野菜など形状を変えることも。
・かぼちゃおやきや豆腐ハンバーグ

あとはおかゆ、単品タンパク質くらいです。