多産DV…?職場に5児のママさんがいます。1番上のお子さんは就職されてお…
多産DV…?
職場に5児のママさんがいます。
1番上のお子さんは就職されており、1番下は年少さんくらいです。
お子さんが多いことは素晴らしいことなんですが、少し気になったのが、そのママさんが「私は市内から出ることを夫から禁止されている」と言っていたことです。
お子さんが小さいので現状出かけられない、というニュアンスであればわかります。
ですが、とにかく仕事と子供の用事以外は出かけるのダメ。みたいな感じらしいのです。
そのママさんが1番下の子を妊娠されていた時も、ずいぶんお腹が大きくなったのに自転車で通勤させられているのも驚きました。旦那は何をしているの…?と。
そのご家庭ごとの方針があるし、ママさんもそれで疑問なく納得されているのかもしれません。
でも、お化粧もせず、服も何年も同じものばかり着て、仕事は週5で9時5時で。たまの気休めのお出かけすらさせてもらえない。これっておかしくない?とお節介ながら思ってしまって…。
そして少し前に多産DVという言葉を知り、真っ先にこの家族が頭をよぎりました。
ママさんは最初19歳で出産され、現在まだ40手前です。下手したらもう1人2人…ありえるかもしれません。
本当に仕事は頑張っておられる方なので何かしてあげられることはないかな?とお節介ですが思ってしまいます。
これは多産DVになりえるでしょうか?
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
それだけの情報なら何もわかるないと思います、、、
友達でもない、職場の方なら何も言わずそっとしておきます。
はじめてのママリ🔰
他人の家庭事情に首突っ込んでしまって何があってもいやなので
そっとしておくかなと思います💦
勤務時間内の間でなにかフォローできることがあればするくらいかな?って感じですかね?
はじめてのママリ🔰
1人目早くに出産して4人5人は珍しくない気がします💭
周りも子供が4人5人ちらほらいます!
計画的の家庭もあるし、出来ちゃった〜って家庭もあります。
わたしも10代で上の子産んでますが当時はペーパーで運転できませんでしたし、最近は化粧も面倒くさいと思ってしまうしミニマリスト寄りなので服も少ないです😂
束縛されるの好きって人もいるみたいですし、悩み相談とかされていないなら何も言わないです💦
はじめてのママリ🔰
多産DVかはそのお話だけではわからないです。
多産DVは妻が望んでいないのに夫が避妊してくれなかったりする事なので、子供が5人いるだけではその方も望んで妊娠しているかもしれませんし分かりません。
ただお出かけを制限されたり、お金を使わせてもらえなかったりするような感じから、モラハラ、精神的DVには該当するような気もしますね💦ただそれも職場の人なのであまり首を突っ込むのも難しいと思います。
お仕事で出来ることをフォローしてあげたりするしかないかなと思います😔
はじめてのママリ
それだけでは何も言えないですね……
アザとか作ってこない限りは、家庭事情は触れない方がいいですよ!
コメント