※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

私が悪いです。どうしたらイライラせずに入れるでしょうか?旦那が突然仕…

私が悪いです。どうしたらイライラせずに入れるでしょうか?

旦那が突然仕事に行き、ブチギレてしまいました。

私は1歳4ヶ月と3ヶ月の年子を育てる23歳専業主婦です。専業主婦という立場なのにブチギレてしまいました。
ど田舎に住んでいるのですが車は一台しかなく、旦那が財布を握っているため私はお金を持っていないです。旦那も同い年で育児も積極的にやってくれる方で助かっています。
昨日、私がお風呂に入っている時(21時ぐらい)突然仕事が入り旦那は仕事に行ってしまいました。髪も乾かしていないし、子供の寝かしつけや諸々の世話もまだ、家事も山ほど残っていました。その時点でいきなりすぎるとイライラしてしまいました。問題はここからなのですが、旦那が突然5日程帰って来れないというので、仕方なく実家(車で2時間ほどでつきます)に帰ろうと思い、急遽実家に電話し帰る予定を組みました。その間、子供達2人はギャン泣きでさらにイライラしてしまいました。すると今度は旦那が夜の1時ぐらいに突然帰ってくると言い出し帰ってきました。そしてやはり日帰りで帰れる仕事だとのこと。日帰りで帰れるなら実家に帰る必要もないかなと、実家にやっぱり大丈夫だったと連絡しました。真夜中だったので実家も迷惑しただろうと思います。
振り回されすぎてイライラして、連絡はもっと早くやれよ💢と行ってしまいました。そして今日旦那が20時に帰れると言っていたのでそーゆう予定で動こうと思っていましたが、今度は夜の1時まで帰れないと言い出しました。明日明後日の予定も未定だとのこと。
うんざりして、仕事なのはわかるけど振り回すのはやめて。仕事も大変かもしれないけど、こっちだって大変なんだとブチギレてしまいました。
どうしたらイライラしないですみますかね😭
旦那の仕事の都合で毎回毎回振り回されます。

コメント

はじめてのママリ🔰

ご主人のいるいないでやることやスケジュールをかえてしまうからしんどいのかなとおもいました😳

何時に帰ってこようが子供達のお風呂の時間も、ご飯の時間も変わらないので急に残業とかでも気にならないです!
出張になろうと、やっぱり早く帰れる!ってことになろうと変わらないですよ👀

はじめてのママリ🔰

仕事行くなら、一言ほしいですね。
確かに振り回されるのは、イライラしますよね。
きっと旦那さんに期待しているからイライラしちゃうんじゃないですかね?

あまり望まない方がイライラしないのかなと💦

旦那さんが不在だと育児が大変だから実家にお世話になろうと思ったんですかね?

不在期間が長いなら実家に行く都合もあるし、早めに仕事の予定を教えてもらえたら助かるんだよねって言うとかですかね。

それで、旦那さんがちゃんとしてくれたらいいんですけどね💦

言い方わるいですが、仕事が忙しいから旦那は、いないもんだと思っていた方がイライラしなくなるかなと思います!

ほのち

旦那さんのスケジュールに合わせすぎだと思います💦
旦那がいてもいなくても同じスケジュールでこなしていけばイライラもしないですよ⭕️

はじめてのママリ🔰

ご主人の仕事の状況が変わらないのであれば、ご主人ありきの予定は立てない。 元々居ない ていで 進めるのはどうでしょうか。巻き込まれるのに疲労しているなら、いっそ割り切って行動する方が楽かなと思いました。

優龍

私なんかは
旦那いない方が楽なので
どうぞどうぞご勝手に、
となります

帰ってきたら
ラッキーくらいにして
いつもいない前提で動きます。

だから
もし急にご飯、と言われても知らん、
と言います。
時間があるなら
作ります。

おブス😁

うちは、元々子供が寝てから帰ってきたり、毎週出張があるので、旦那の仕事がどうであれ、旦那の仕事のスケジュールに左右されません!
そんなに旦那さんの仕事のスケジュールに左右されなくていいんじゃないですか?
別に、子供優先、家事は手の空いた時にやればいいですし、実家に行くって連絡したなら、旦那が帰って来ようが行けばいいと思います🤔
そうすれば、ママさんだって気分転換になりますし💦
旦那が帰って来るから家にいなきゃいけないなんてないですし、旦那さんだって自分の事できますよね?
家事育児は、子供が起きてて、旦那さんがいる時に手伝って貰えばいい話で💦

そこまで旦那さんに左右される必要もないですし、左右されるからイライラするんじゃないですかね?

ソースまよよ

旦那さん想いな優しい質問者様だと思いました😌✨
あまりご自身を責めないでくださいね🥺よくあるあるですよ〜
今回の事を教訓に、対策したらいいだけの話です🙆‍♀️これからの育児も、何かと「しんどいな」「イライラするな」と思ったら、自分の行動を振り返って、考えを切り替えていかないと、今回のように身がもたないですよ😅地味なストレスの積み重ねで、最悪うつになったり、自殺とか、メンタルおかしくなりますから💦(実際に私はパニックになったり、過呼吸するようになり、救急車呼ばれました😑)そうならないためにも、コメントしております🙇‍♀️

私の思いつく限りの対策を書いときますね💡全部しなくていいですよ🙆‍♀️人によって事情により、出来る出来ないありますので💦良いな。。。って思うのがありましたら幸いです🙇‍♀️ちなみに、順不同です🙏💦

・車1台増やす
・財布を握るのは妻にする
・旦那さんが一度、5日ほど帰ってこないと連絡きたら、あとでやっぱり帰れると言われても、実家に帰る予定を変えない
・すぐに実家に連絡しない。旦那さんの続報があるかもしれないので。実家への連絡は夜間はしない。緊急事態などに限定する。朝9時以降、夜9時までなどと、連絡する時間を限定する
・1人で2人のお世話をすると決める。めっちゃ大変だけど、そのように育児の工夫をする
・ベビーシッターさんに来てもらって、昼間は自分の負担を減らす。出来るなら休む。
・月一、頼れる実母にきてもらう

引き継ぎ忘れ

旦那さんが急な仕事が入る可能性がある仕事なら、日頃協力的かも知れませんが、期待しない方が良いかもですね💦
それと、実家にもそういった職業の特色を理解してもらっておくと良いと思います。
連絡したくても仕事に振り回されているのは旦那さん同じかも知れないので💦

はじめてのママリ🔰

旦那はいないものだと思えば良いのでは?笑
普段からワンオペしてると旦那は居ても居なくても一緒なので、居ないスケジュールが当たり前になっていきますよ💡

旦那さんの仕事よりも自分の育児のスケジュールを立てちゃえばいつも通り行えますし、旦那が居たらラッキー!って感じでその時は手伝ってもらえば良いと思います☺️

はじめてのママリ🔰

そこまで合わせなくていいのかなって思いますよ!
あと、何があってもいいようにお金は貰っといたほうがいいです😆
うちも車が一台しかないのでいる時に買い物してます!
あとは基本歩きです🚶‍♀️