子供の名前考える時、親族や親しい友達の子供とは被らないように気をつ…
子供の名前考える時、親族や親しい友達の子供とは被らないように気をつけてるんですが、みなさんはどのくらいの距離の友達まで気を付けてますか?
この名前良いな〜って思う名前が大抵友達の子供の名前と被ってたりしてて、、もしくは友達の名前と一緒とかで、、。
さすがに毎年会うくらいの仲良い友達とは被らないようにしようと思いますが、
地元の先輩でSNSで繋がっていて、たまにコメントとかはし合うかなーくらいの人とか、
SNSでフォローし合ってるだけでほぼ連絡は取ってない同級生とかなら良いですかねー?
SNSで繋がっててももう今後絶対会うことは無いだろうなーってゆう友達ならまぁいっかーと思うんですが、数年単位で大人数の集まりとかで会う可能性あるなー、SNS上では割りとコメントし合うなーってくらいの人の子供と名前被せるのはどうかなぁ…と悩んでます。
みなさんならどうされますか?
また、逆に同じ名前付けられた側だったらどう思いますか?
- りりり(妊娠11週目, 2歳1ヶ月)
はじめてママリ🔰
私は絶対避けます💦
SNSで繋がってて会うことはないくらいの友達なら気にしませんが、会うことがある人やその子供とは一緒にはしたくないです。漢字が一緒くらいなら別にいいかなと思います!
咲や
漢字が違うなら別にいいのでは?
大学の後輩Aが、字画とか色々考えて息子につけた名前が、大学の後輩Bの名前だった(漢字まで同じ)というオチもありました😅
2人とも面識あるのに、Aは気付いていなくて、周りはBの名前だと気付いていたという…
ママリ
数年以内に会うかもしれない人とのかぶりは避けました。
名前かぶったらめっちゃ嫌がりそうだなって思う人はもう会うことないかもなぁって思ってもSNSとかで繋がってる場合は避けました。
同じ名前でも漢字まで全く同じじゃなきゃいいかなとも思います。
それでも会う機会のある友達の子の名前とはさすがにかぶらないようにしますが…。
私が子どもの頃、しょっちゅう遊んでいた子に妹が生まれて、
私と全く同じ名前(読みも漢字も一緒)を付けられたんですが、
正直ちょっと嫌でした😅
遊んでる時に名前呼ばれてもどっちだかわからないし…。
親も微妙な気持ちになったみたいで、その後疎遠になりました。
なので、会う機会のある友達の子との名前かぶりは避けたほうがいいとは思います。
はじめてのママリ🔰
SNSで繋がってて自分は会うことなくても友達が会う可能性のある人とかは避けました😭💦
○○のとこと同じだねーとか、名前一緒だよと相手に伝える人もいたので😩
私は同じ名前でも気にしないです!可愛いよね素敵だよね😊💕と思います😂
ママリ
私はどっちの立場でも気になるので、全く被らない名前にしました!
はじめてのママリ🔰
上の子(年長)の同じクラスの人に、うちの2人目とその人の2人目で同じ名前つけられました🫠
顔合わせたくないですねえ。
送迎で見かけるたびにイラッとします。
まあ多分、その人の上の子(長女と同じクラス)も性格悪いからだと思いますが!
miriku☆
私みたいのもいるよ、、って話ですが。
親友くらい仲良しの子と同じ名前をつけようとは思わないですが、後はあんまり気にしないです。
基本、つけたい名前にしましたよ子供達2人とも。
気に入った名前があるのに、周りを気にしてつけないのもなんかなーって感じです。
被るって事は、それだけ可愛い名前とか良い名前って事かなってかなりポジティブに考えますけどね😁
なので、私は同じ名前つけられても全く気にしないです!
ねー♡可愛いよね♡って感じです☺️
コメント