※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後疲れやすい、身体が痛い、手の強張り断乳したら改善されますか?生後…

産後疲れやすい、身体が痛い、手の強張り
断乳したら改善されますか?

生後6ヶ月の娘を混合で育てています。
産後1ヶ月までは授乳中の肩こりが悩みぐらいで体調は良かったのですが、2ヶ月経った辺りから朝起きた時に全身が筋肉痛のようにバキバキ、手の強張りがあって指が曲がらない(病院でリウマチの検査しましたが陰性でした)、9時間ほど寝ないと朝起きれない体質になりました。

有難いことに娘は夜通し寝てくれるので睡眠はしっかり取れているのですが、離乳食も始まって早起きしたいのになかなか起きれず…出産前は6、7時間寝れば動けていたのに何故なんだろう?と不思議に思っています。

母乳量が少なくなかなか増えなかったのでずっと毎回ミルクを足して育てていますが、母乳100mlは出ているかと思います。
母乳量100mlまで増えたのが産後2ヶ月頃でそれに合わせてこのような体調不良が出始めたので、もしかして断乳したら改善されるんでしょうか?
同じような症状の方いませんか??

4月には保育園に入れる予定があるので、3月には断乳しようかと思っています。復職すると9時間も寝れないし身体も動けるようにならないと働ける自信が出ないので…
断乳したら逆にホルモンバランス崩れて体調不良になった人もいると聞いて不安です…

ちなみに生理はまだ再開していません。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も産後2〜3ヶ月に同じ症状がありました。
その時も今も完母ですが、現在は改善しています。
原因解明にはなりませんが、ご参考までに...😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    現在は生後5ヶ月ということですので、症状が出てから2〜3ヶ月で改善されたということでしょうか?
    ちなみに生理は再開されてますか?

朝の手の強張りだけでも治ればなーと思っています😭

• 2時間前