療育について。年少の男の子です。先日発達相談を受け、療育に通わせた…
療育について。
年少の男の子です。
先日発達相談を受け、療育に通わせた方が良いとのことでその方向で進めています。
療育について。市営と民間とありますが皆さんはどのように決めましたか?
やはり最初は市営のほうがいいのでしょうか?
発達相談をしていただいた方が市営の発達支援センターの方だったので今度その施設の利用説明会にいきます。
ただ下の子がいるのですがその施設が週1の母子通園で下の子は連れてきたらだめらしく。。そうなると一時保育を使用することになります。
同じような方いらっしゃいますか??
相談に乗ってほしいです
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
ママリ
療育は何ヶ所かありますか?
私は通える範囲のところで3ヶ所見学しました。
発達相談は役所でしてたのでやはり市営のものをおすすめされてましたが(たぶん連絡が取り合えるから?)見学で合う合わないがあります💦
子供自身もここは嫌という可能性があるので見学して決めるのがいいと思います💦
はじめてのママリ🔰
うちの地域はほぼ全て民間委託なので市営かどうかの違いは分からないのですが、先の方がお答えしたように施設によって合う合わないがあるのでいくつか見学に行ってからのが良いと思います。
空き状況なども確かめいつから利用できるのか、施設の雰囲気や職員さんの様子(施設によっては理学療法士、言語療法士、心理士さんが専門でいるとこもあり心強い時があります)できるのであればお子様が1日体験ができるとなお良いと思います。あとはお母様が通いやすいところも大事だと思います。
はじめてのママリ🔰
療育は私の住んでる市だと
市営1.民間2です。
民間の一つは来月オープンのようで施設内はきれいですが全く情報わからず…
もう一つは全国チェーンの会社のようで…😅
やはり見学しないとなんとも言えないですよね。。
市営のほうが説明会は親だけで見学会とか体験とかあるのかまだ不明で😅😅
子供つれて楽しそうにしていたり先生?との相性とかも大事ですよね😅それこそ通って子供自体が行くのを嫌がったりとかしたら行く意味もないような。。
合わないからやめるということはできるんですかね?😭😭