※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の給食の離乳食(中期食)について教えてください🙏🏻保育園の一時保…

保育園の給食の離乳食(中期食)について教えてください🙏🏻

保育園の一時保育を利用する予定なのですが、お昼ご飯の離乳食の他に「おやつ」という項目がありました。

だいたいお昼が10:30~11:00ごろ、おやつが14:30~15:00ごろとありました。
どちらも食事+ミルクなのですが、おやつはお昼ご飯より少なめで炭水化物メニューでした。

中期食だと2回食なのでおやつは今まであげたことがなく、このおやつは食事1回としてはカウントしないですか?💦

保育園に通わせている方は2回食の場合、園で1回目(お昼)、帰宅して2回目とかにしてますか?
そのあたりもよく分かっておらずご存知の方に教えていただけたら嬉しいです!

コメント

ふろっしゅ

おやつは食事としてカウントしてないです!
お昼から夜ご飯まで時間が空くので、ミルクあげるついでに少し食べさせるって感じです!

保育園はミルク終わってもおやつ時間があるので、移行期間として「三時のおやつ」を定着させる目的ですかね!
しかも炭水化物だしてくれるなんて良いですね!うちはハイハインとかでしたよ😂

なのでお迎えから帰ってきてからその日最後の離乳食をあげていましたよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます!
    おやつは食事としてはカウントしないんですね🥺
    家での普段の離乳食のリズムより園の方が少し早かったりして、午後はお腹空かないのかな?と気になっていたので説明を聞いてなるほどー!と思いました🙄💡

えーハイハインでは絶対お腹満たされないですよね😇
    利用予定の園だけでなく他に見学に行った園も炭水化物を出すところが多かったので、それが普通かと思ってました💦笑

お迎えのあと夜は普通に離乳食あげて大丈夫なのですね!
    安心して一時保育の日を迎えられそうです🙋🏻‍♀️✨️

• 1時間前