※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きよぷ
子育て・グッズ

トントンでの寝かしつけについて教えてください👶もう少しで生後2ヶ月に…

トントンでの寝かしつけについて教えてください👶
もう少しで生後2ヶ月になる赤ちゃんを育てています。
夜寝る時の最初の寝かしつけは抱っこで寝かしつけています。夜間授乳は一回で、授乳中に寝落ちしかけているので、そのままトントンすれば寝てくれます。
昨日初めて最初の寝かしつけもトントンしてみたのですが、割とウトウトすることが何回かあったものの、眠ることはできず抱っこしたり色々しながら最終的には授乳して寝落ちでそのまま布団で寝ていました。
これを続けることでトントンで眠れるようになるでしょうか?
ネントレは特に考えておらず、トントンで眠れるようになってほしいです。
また、昼間は抱っこでしか眠らず、布団やバウンサーに置けばそのまま眠りますが、長くて1時間ほどで目を覚まします👀

コメント

C

赤ちゃんとお母さんの根気比べだと思います。
抱っこでの寝かしつけをやめたいのであれば、泣こうが喚こうが放っておけば寝ます。
しばらく続ければ赤ちゃんも諦めますよ。

上の子が抱っこで寝かしつけをしていて後悔したので、下の子は安全を確保して布団に置いたままトントンすらしなかったですが、しだいに自分で眠りにつけるようになりました。
下は1歳になりましたが、昼寝も夜も布団に置いて隣に母は寝転んでいるだけです。勝手に寝ます。

• きよぷ

きよぷ

コメントありがとうございます😊やはり根気比べですよね。続けてみようと思います!
    ちなみに、上の子の抱っこでの寝かしつけのやめ方をお聞きしてもよろしいでしょうか??

• 2時間前
  • C

上の子は1歳近くまで抱っこでしか寝なかったのですが、10キロを超えてそれが難しくなったので、私のお腹の上に乗せてトントンに切り替えました。
    はじめは私のお腹の上から下りて遊んだりしていましたが、1ヶ月もたたないうちに眠くなったらお腹の上で寝るようになりました。
    そこから、だんだんと隣でトントンに移行していきました。

• 2時間前
  • きよぷ

きよぷ

詳しく教えていただきありがとうございます!参考にさせていただきます!

• 2時間前
ゆう

トントンしてウトウトし始めたタイミングで眉間の間を優しく撫でてあげると自然と寝るようになりました🙆‍♀️

• きよぷ

きよぷ

コメントありがとうございます!頭を撫でてあげているのですが気になるのか顔を左右に振り撒くっていたので、眉間の間撫でてあげようと思います!
    それまでは抱っこで寝かせていましたか?

• 1時間前
  • ゆう

ゆう

それまでは抱っこじゃないと寝ないんだ!!って私が思い込んでたのでひたすら抱っこで寝かしつけてました😭

• 59分前