※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

双子の赤ちゃんのねんねルーティンについて教えてください。特に、絵本の読み聞かせや泣かせるネントレについての経験を知りたいです。ミルク寝落ちがいつまで通用するかも気になります。

ネントレについてどなたか教えて貰えないでしょうか
もうすぐ8ヶ月の双子を育てています。
つい先日までお風呂→ベッドでミルク→1人で寝る(ミルク寝落ち)
だったのですが、最近お風呂後のテンションが上がってしまうことが増え、また寝ついたとしてもその後1時間くらいで急なギャン泣きで起きてくることが多数、これはルーティンを見直そうとした結果‥迷子になりました。

今試してること
お風呂→ミルク→マッサージする、バウンサーで赤ちゃんが眠くなるというYouTubeを見る→ベッド などなど
しかしどうも上手く行かずギャン泣きです。

①1人で寝る力のあるお子さんのねんねルーティン教えて頂けないでしょうか
絵本の読み聞かせとかされていますか?

②泣かせるネントレされている方、兄弟がいる場合でも上手くいくかご存知の方いませんか?(泣いて起こしたりしませんか?)

③ミルク寝落ちはいつまで通用するのでしょうか。長く通用するなら戻したいと思います。

すみません、毎日ヘトヘトです。どなたか教えてください。

コメント

ママリ🔰

うちはお風呂→ミルク→寝室に連れていく→セルフネンネでした!
寝る前のYouTubeは絶対やめた方が良いです💦
ミルク寝落ちは息子はしたことがないのでわからないのですが、ミルク寝落ちもミルク辞める時にクセになってしまうと大変なので、できたらミルク寝落ちは長い目でみるとオススメはしません💧
夜は暗く静かな環境がネンネのスイッチが入るので、お風呂から出たあとのお部屋も常夜灯でやってました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございました!セルフねんね羨ましいです。ミルクのあとは絵本とか特になく飲み終わったら移動されていましたか?

ちなみにネントレされたのでしょうか?もし良かったらどんな風にされたか教えて頂けませんか?

• 6月3日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

暗い部屋でミルク飲ませたら寝室に連れていってベッドに置いておやすみ~でした!寝る前に絵本は読んでなかったです😌
    ネントレは3ヶ月から始めて、お風呂→ミルク→寝室のルーティンを徹底してました!
    どちらかというと、昼寝が下手くそで時間が掛かりましたが、夜は1ヶ月程でセルフネンネ習得しました!
    双子ちゃんだと苦労も2倍ですよね😞
    とにかく泣いても5分は様子みて、5分経ったらちょっと抱っこしてまたベッドに置くというのを何度か繰り返して、そうすると勝手に寝るようになりました!

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月頑張られたんですね!でもその後ずっとセルフねんねしてくれるなら頑張るかいありますよね✨️
    泣いても5分様子見てちょっと抱っこしてまたベッドに置く‥ですね!
    夜するなら昼もしないといけませんよね💦昼はもっと苦戦してるからセルフねんねができるイメージがつかない😂

何度も何度もごめんなさい😢夜トレーニングした時に昼も一貫して同じように始めましたか?それともまず夜からですか?

• 11時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

夜にセルフネンネができるようになると、お昼寝のセルフネンネの習得も早いと聞いたので、先ずは夜のルーティンを徹底してセルフネンネを習得してから、お昼寝のセルフネンネの練習を始めました😌
    お昼寝よりも、夜のがホルモンの関係で圧倒的にセルフネンネしやすいので、ネントレは先ずは夜がオススメですよ😊

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

①お風呂→保湿着替え→ミルク→スリーパー着る→絵本→ベッド
②うちは第1子なのでその苦労はわかりませんが、ネントレしたいならある程度諦めるしかないと思います、、、
③ミルク寝落ちしてると起きちゃいます💦

5ヶ月の頃にネントレしました!1人でもネントレ大変だったので、双子だとなおさらですよね🥲ミルク寝落ちをやめてミルクと寝ることを切り離した方がいいと思います。また、寝る直前にテレビやスマホを見せるのは避けた方がいいかと💦可能であれば絵本の方がいいと思います😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございました!やっぱりネントレ大変でしたか?😢
    そしてネントレの種類?なんですが①のルーティンの後、泣いてもしばらく様子を見て抱き上げない、トントンする、というネントレですか?もし良かったらどんなネントレだったか教えて頂けないでしょうか。

あと同じ7ヶ月なんですね!✨️いろいろ聞いてしまってごめんなさい💦もし良かったら今寝かしつけ前に読んでいる絵本教えて頂けませんか?

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネントレの内容は睡眠コンサルタントの方に個別サポートしてもらったのと、月齢によってやり方が変わってくるみたいなので詳しくはお伝えできないんです💦

絵本は毎日違うのを適当に読んでるんですけど、だるまさんシリーズとかしましまぐるぐるとか有名どころです!
    うちの息子は絵本が好きでどの絵本見せてもめっちゃ喜びます😌

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうのがあるんですね!本当にわからなすぎて誰かに教えてもらいたいですもんね😢プロの方のサポートがあったらやっぱり違いましたか?

絵本は眠りに関する絵本ではないんですね!うちのコは絵本の食いつきが悪くて中断していましたが、そろそろまた変わったかも?絵本読みきかせ再開したいと思います!☺️

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてもらった内容はSNSで見る内容もありましたが、心が折れそうになったときに絶対によくなるから大丈夫って励ましてもらえたのが大きかったです!そうじゃなかったら続けられなかったと思います😭

絵本は6ヶ月ぐらいから喜ぶようになりました😌

• 8時間前
Sawa

YouTubeは覚醒させるので辞めたほうがいいです。
テレビはブルーライトが出てるのでお風呂後はテレビ消してます
①1歳になって自分で絵本持ってくるまでは読んでなかったです
今はご飯→歯磨き→お風呂→遊ぶ(絵本読んだり)→就寝です
お風呂後、テンション上がるなら少し遊ばせてから寝かせるのはどうですか?
心残りがあると寝たあとに3時間以内に起きちゃうのは結構あります🤔
そろそろ寝ることに納得感が必要な時期かなぁと思います
②一人っ子なのでわからないです
③10ヶ月くらいまでミルク寝落ちでした
2時くらいに起きてまたミルクあげてって感じだったので夜通しは寝なかったです💤

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろいろとアドバイスありがとうございます!
    まずはYouTubeやめようと思います!ちなみにテレビなんですが何時くらいまではつけてますか?
    実は日中はつけてないのですが夕飯時はつけてます💦これは影響あるでしょうか💦(親のご飯の間にいないいないばあなど見てもらってます)

また質問ばかりすみません😥10ヶ月でミルク寝落ちをやめたみたいですが切り替え苦労されましたか?

• 6月3日
  • Sawa

Sawa

夜消すまでテレビは1日ついてます
    子供向けではなくドラマだったりニュースなので娘はあんまり見てないです😅
    就寝が19時なので18時くらいまで付いてます
    ミルク寝落ちやめたというか寝なくなったので寝床において放置してたらゴロゴロして自分のタイミングで寝るようになりました💤 
    寝室はベビーサークルに布団しいて一人で寝かせてます

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!私達はぐずるのでガッツリ見せちゃっています。見直しが必要かもしれません💦

19時就寝は同じです!今日もよく起きて(泣いて)きました‥
    どうしたらいいのかわからないのですがとりあえずセルフねんね頑張って目指します!ありがとうございますさした!

• 6月4日
ひろ

毎日お疲れ様です。
双子育児、大変ですよね💦

寝る前の動画は脳が覚醒するそうなので、音楽のみの方がいいかもです!

我が家の双子は
ミルク→暗い部屋に置く(ベビーベッドor10ヶ月からは布団に寝かせサークルで囲む)→YouTubeのオルゴールを流す→部屋を出る で寝ていました。
絵本は他の時間にとっていました。

うちの双子が夜中あまり起きないタイプだったのもあり、上の子が起きたことはありませんでした。

ただ、セルフ寝の時に2人とも指しゃぶりをしていたので、双子妹の方は3歳まで指しゃぶりの癖が抜けませんでした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりYouTubeは駄目ですね!音楽はヒーリング曲からオルゴール子守唄やらAlexaでいろいろ検索して流してますがあんまり効果がわからず😂ひろさんのところは何を流してましたか?

そして双子の先輩ママさんなんですね✨️しかもご兄弟ありということで凄すぎる✨️
    すみません、こちらの質問とは違うのですが、最近おもちゃの取り合いするようになったんです。それもハイハイできる兄が寝返りしかできない弟のおもちゃを一方的に奪っていきます😢それも四六時中。フォローしてるんですが目を離すと高速ハイハイで奪いに来ます。弟が兄を嫌いにならないか心配です。ひろさんところはそんなことありませんでしたか?

• 11時間前
  • ひろ

ひろ

我が家はこちらでした。

https://youtu.be/0slOaKovawI?feature=shared

が、これ系のオルゴールを色々試して、一番良く寝たのを採用したので合う合わないあるかもしれません。
    慣れてきたら、パブロフみたいに、この曲が流れる→寝るという習慣がつきました。

おもちゃの取り扱いしてました😂😂
    しかも同じものを2つ買っても、2人で片方に執着して大喧嘩😂2つ買った意味…😂
    いつも1人が泣き、そのうちお互いで取り合って2人で泣くようになり…喧嘩もおおいけどそれ以上に仲良しですよ!!
    ある程度大きくなれば、自分の物と認識して使うようになったり一緒に遊べるようになりました。

2人いると、本来1人や兄弟なら発生しないはずの内容の喧嘩が始まるので大変ですよね💦
    過ぎれば懐かしいですが、その時は大変でした。動画とっておくと、いつか皆で見て笑えますよ笑笑

• 10時間前