※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達障害の子どもが保育園に入園しますが、医療ケアが必要です。保護者に病名や特性を説明することについて、問題が起こらないか心配しています。説明会を行った方はいらっしゃいますか。

発達障害今年から年中で保育園入ることきまりました。
少しずつ前進んできてるけど色々と心配😭

医療ケア少し必要で設備など必要その事保護者さまに説明したいとなり、病名や特性など明かしても良いか話なりました。

うち明かす全力良いけど何か問題起こるのは避けたいこと伝えました💦

病名や特性など保護者さまに説明会、証した方いますか?💦
説明するのは園長先生です。

コメント

はじめてのママリ🔰

こんばんは!
難聴の子がいるクラスの担任をしたことがあります。
乳児の時から補聴器のことなど色々あり在園児と保護者達は幼児になってからも理解されていましたが、年中さんにもなるとあの子がいいこの子がいいと偏りができたり、気持ちを言えなかったり言えたり色々あるので、、クラス懇談会で再度こういう子が中にはいるから、もし何かあった時(話しかけても聞いてくれない等)にお家でそういった事を聞いた際には保護者からもお話をして欲しいということは伝えましたね。
園長がクラスの保護者たちに直々にってことはなかったです。
クラス担任が基本は伝えたりしてました。もちろん伝えるか伝えないかは園長とその保護者に相談して担任から伝えてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    担任の先生方から言う事あったのですね!

園に入る前に、設備こと、部屋が変われないことなど説明したいらしく、その時に病名、特性話も大丈夫か聞かれ私は、特に大丈夫ですと伝えました!

医療ケア+身体にも障害あり、知的障害、自閉症あり
    もう入園したとき、あ、この子かぁってわかってしまう感じです😅

伝えて揉め事など起きたことないですか??

• 3時間前