※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

母親の言葉にモヤモヤしています。手術中の痛みや悲しみを理解してほしいです。妊娠報告も強制的で辛く、流産の話を周囲に伝えなければならないことに困っています。

母親に言われた言葉にモヤモヤしています。

昨日、9週で稽留流産の手術をしました。
心拍を確認後のことでした。手術中はずっと痛くて苦しくて、悲しくて涙が止まりませんでした。

そのことについて母親から「医者から『見た目弱そうだけど、やっぱり弱いんだな』って思われたね。」と言われました。
(諸々の状況が重なり、手術中の話を伝えました。)

お腹の子を失う手術中にその母親が涙を流すことが弱いことですか?手術をしてくださった先生にも失礼だと思います。

いつもなら母親の失言を笑って流せましたが、今回ばかりは思わず「弱いと言う言葉はどうかと思う」と反論しました。

また、遠方に住む母親が私の家に滞在中に妊娠が発覚したため、つわりもはじまり仕方なく妊娠した旨を伝えていたのですが、半ば強制的に親戚中に妊娠報告されたのもモヤモヤしていました。結果、親戚中に流産の報告をして回らなくてはなりません。この話を何度も知人には話したくないのに。

つわりで辛い時に家事や子供達のお世話をしてくれたことは感謝していますが、モヤモヤがおさまりません。

コメント

夢

見た目弱そうだけど
やっぱり弱いんだなって
思われたね??

どういう事???

え、だから何??
そうやと思っても言わなあかん??

なんで今??

普通にブチギレ案件です‼️
子供の面倒見てくれたことと
その事は別です