※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ3歳になる娘が、私にだけ反抗的です。夫や保育園の先生には素直…

もうすぐ3歳になる娘が、私にだけ反抗的です。
夫や保育園の先生には素直です。

ジャンパー着る時も、「〇〇ちゃんがやる!💢」みたいな感じです。夫には全くそんなことありません。
靴を自分で履いてて、「反対だよ〜?」って私が言うと「ちがうー!!💢」と怒るんですが、夫が「反対だよー!」って言うと、素直に履き直します。
普段は優しくて、いい子な方だと思うのですがとにかく私のお願いは素直に聞かないことが多く疲れます。
甘やかしてるわけでも、厳しくしすぎてるわけでもないです。

私の今までの関わり方が間違ってたかなぁと毎日考えます。

あと、今何もかも自分でやる!!!!という意思が強くて、間違えて私がやってしまうと怒るんですが、3歳前後あるあるですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子もです😂

反抗してる=甘えてると捉えてます👍

もうすぐ4歳になるので、もちろんお口も達者になって腹立つこと多くて喧嘩になることが多いですが🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

甘えてるんですかねぇ🥹
    子供と1番過ごす時間が長いのは私なのに、反抗的で悲しくなります😂

4歳の女の子は、きっとお話上手で確かに喧嘩なりそうです🤣💖

• 51分前
N

この時期あるあるですね😂😂

私の娘も、パパママ、私の兄、ママ側のじいじばあばには反抗しますが姪っ子の両親、姪っ子、パパ側のじいじばあば、保育園では比較的言うこと聞きますww

多分ですが、関わっている時間が多い身内には反抗してもなんら思わないけど関わりが少ない方はどこまで自分出せばいいのかのさじ加減を本人なりに考えて行動してるんだと思います!!

保育園の先生は、先生フィルターがかかっているから言うこと聞くんだと思います😭😭後は、同じ年代のお友達、年上のお兄さんお姉さんがやることなすこと興味があり、みんなしてるからしよう!!という気になるみたいです、私の子はですが🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

私自身、去年一年は保育士やりながら娘の子育てしていました。去年、自分の受け持ちの子が2歳児クラスで、今娘ちょうど2歳半なので、クラスの子たちに言って効果ありな言葉がけをいざ我が子にしても、全く効き目はないわ、効き目ないどこかニヤニヤしながら嫌だよーと言われるわで、ああ先生フィルターってこういう事ねと身に染みて感じます😂😂

きっと、主さんにはいくらわがまま言っても安心感があるからこそそうなってしまうのかもですね🙏🙏

今辛いと思いますが、反抗的になれるほど子育て成功してると思ってお互い緩くやっていきましょうね🙄🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この時期あるあるなんですね🥹

確かにそんな感じします🥹
    他の人の前だと本当にお利口さんなんです🫣お出かけから帰ってきて、私が先に靴脱いで部屋に上がると起こります😅〇〇ちゃんが先にに入る!💢と😓

先生がする声かけでも我が子には通用しないんですね🤣
    やっぱり先生はママとは別なんですね🥹
    はぁあありがとうございます😭
    悩みが尽きませんが、頑張ります!

• 48分前