※長文 メンタル疾患持ちの母、皆さんならどうしますか?私のやり方は薄…
※長文 メンタル疾患持ちの母、皆さんならどうしますか?私のやり方は薄情でしょうか?
うちの母は現在祖母と2人暮らしをしていてメンタル疾患こそあるもののここ数年落ち着いていたので比較的平和に暮らしていました。それが別居している父が転職する為あまり連絡が取れなくなり、その不安感をきっかけにメンタルからくる体の不調を訴え始め一気に不安定になりました。
父は所謂長年不倫関係の女性がおり、母も今でこそこうですが昔は遊び歩き父に見向きもせず寂しい思いをさせていた結果なので父を責めることもできず別居はしているけど毎日少し家に顔を出す生活を続けています。
母にもう父には期待出来ないから諦めろと話しても錯乱するだけで意味はなく、父に真剣に頼み込んでもこれは夫婦の問題だし家に戻るのは無理の一点張りで話し合いも碌にせず身内を挟んで話し合おうとしても余計に父が嫌がって逃げるので最悪の事態になりそうでそこは諦めています。
不安定になってからは日毎に口の中が苦くて何も味がしないから始まり、吐き気がする、耳鳴りがする、夜中何度も起きて眠れない、しまいには喉がスースーし始めたという始末でどれも身体的に異常はなく精神的なものなのでどうしようもなくこのまま治らないなら生きていけない、毎日何の楽しみもないし生きてる意味がないと毎日聞かされて支えなきゃという気持ちとは裏腹に疲れてきています。
精神科も連れて行き薬を処方されはじめこそ飲んでいましたが、それを飲むと気分に落差が出て余計に精神的におかしくなり結局やめてしまい、毎日何の楽しみもないなら父のことは諦めて他の道を探せと言ってもそれは無理と言い切られます。
毎日生活するのもいっぱいいっぱいで不安で発狂しそうだと言われた時は年末年始、子供も旦那もいますが2日間泊まってその後も日帰りで毎日片道1時間半の実家に通いそんな生活を子供の幼稚園が始まるつい先日まで繰り返していました。
結局その後も身体の不調が治るはずもなく、四六時中ラインで話を聞いていてお先真っ暗で、精神科に入院も拒絶するし救急車を呼ぼうか?というと呼んだら消えていなくなると言われるし…前に保健センター的な福祉サービスに電話しましたが精神科を紹介する程度のことしか言われなくて絶望した記憶しかなく途方に暮れています。
私の家に呼んで一緒に暮らせば少しは安心するんだろうな,と思いますがうちの旦那は同居など絶対したくないタイプですし私もそんなことしたら永遠に話を聞かないといけなくなるし更に依存されるのが目に見えていて避けたいです。
普通なら同居してあげるのかな‥と思うと私が娘でなければ母は救われたのかな?とか考えてしまって罪悪感でいっぱいです。
このまま見捨てられたら楽だけど、母との楽しい思い出も沢山あるしまた元に戻って欲しいと思って頑張ってるんですが…どうすべきでしょうか😞
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちも父と母が別居しており、2人ともが何かしらの依存症で精神不安定です。
依存されるしんどさ、不安、罪悪感などよく分かります😣
自治体の窓口などに相談しても、結局家庭のことは家庭で…という雰囲気で、親族は行き詰まってしまいますよね。
ママリさんは、遠方から家に通ってあげたり、既に充分お母様に尽くされてると思います。
呼び寄せて同居をしても、長期戦になりそうですし、そうすると今度はママリさんが引きずられて精神疾患になってしまうリスクがありますよね💦
何とかお母様を説得して、一時的に入院できれば良いのですが…
はじめてのママリ🔰
その手のメンタル疾患は自然に治ることはないので、精神科の通院を拒むなら私は見捨てます。
どんなに楽しい思い出があろうと、育ててもらった恩があろうと、こちらのメンタルまで芋蔓式にやられてしまうのが目に見えているので。
そうなれば自分の家族にも多大な悪影響となりますし、依存されてしまうと本人にとっても良くないです。
とにかく精神科を受診して、薬を調整してもらったり必要なケアをしてもらうのが最優先です。
まろん
私ならグループホームを探します。
コメント