小学校低学年の女の子同士の問題についてです。放課後もよく遊ぶ、家が…
小学校低学年の女の子同士の問題についてです。
放課後もよく遊ぶ、家が違く、仲良い子が娘にはいるのですが
その子が
うちの子だけには当たりが強いそうで…
見てないので本当かは分かりませんが、その時はすごく落ち込んだ様子(時には泣いて話してくる)で私に話してきます。
我が家は放課後は仕事で家におらず
念のために飲み物代として小銭を鞄に入れてあります。
(水筒を忘れる事があるので不安で持たせてます。)
それをその子がカバンを漁って見つけてしまったようで
必ず自販機のアイスを買われるみたいです。
キックボードもみんな持っていますが、その子は親御さんが不安という事から持っておらず
うちの子のモノを取り上げるみたいです。
小銭もお水が買えるギリギリの金額(自販機のアイスは買えない)に変更する予定ですが、
その他のことについてはどうするべきかと悩んでます。
そもそも私は見てないので真実かどうかもわかりません。
まだ様子は見るつもりですが、
どのタイミングで相手の親御さんに様子を伺うべきでしょうか?
そもそも相手の親に言うべきなのか?と…
子供同士で解決した方が1番いいと思うので、毎回娘には助言してるのですが、、
今はまだその子と遊んでるので何をするつもりはありませんが、
どうなったら親が動くべきでしょうか?
- しらすごはん。(8歳)
コメント
i ch
学校の友達という事で、
あたりが強くお子さんは辛い時があるようなら先生に伝えて、フォローお願いしとくと良いかと思います。
その時にお金のこととか、相手の親御さんへの報告の相談もしてみたら良いかと。
一人で対応を悩まず、相談する形なら学校もちゃんと対応してくれると思います。
個人的にはお金の事は教育上きちんと教えた方が良いと思うので、
真実は解りませんが、お子さんから聞いた話を相手の親御さんにも報告して事実確認や今後の対策を考えたら良いかと思います。
しらすごはん。
学校に相談しても、放課後の話なのでフォローしようがないのかなぁ…とは思ってます。
お金の話は直接そのお友達に会った時に言ってみて、それでもダメなら親御さんに相談してみようかと思います。
お金を入れていたケースに『アイスはダメ』と記載したら、アイスではなく100円のバッテリーカー乗ってきたみたいです…(⌒-⌒; )
娘に言ってもその子の圧に呑まれちゃうみたいなので、うちの子も原因あるとは思います😭
今後の対策きちんと考えていこうと思いますありがとうございました。