夫がまた息子の障害疑う発言2歳の息子が癇癪をおこすと物を投げようとし…
夫がまた息子の障害疑う発言
2歳の息子が癇癪をおこすと物を投げようとしたり、自分をペチンと叩いたり、壁に頭を打ち付けたり、床に倒れて泣きます。
それをみて、あ一息子自閉症かもね、とか、アスペかもとか言い出します。
何度か言われて来ましたが、だから何、どうしまらいいの、いうわけで、決めつけるには早いし無視していましたが、昨日、今日とそんなことを言い、アスペなら俺も多分そうだし、芸能人だってそんな人ばっかだし、美容師にもいるし(夫は美容師)とか言い、まそれならいいや、てきなことをいいます。
病気や障害が悪いとかではなく。
もし本当にそれが当てはまるなら今後どうしていかないといけないのか考えなければならないし、苦労して行くのは私と息子です。妹にも迷惑をかけることになります。
夫は無責任にそうかもという疑問発言だけ残していくことに腹が立ちます。
それなら病院を調べてくれたり、今度休みここに連れて行って調べてもらおうとか、色々調べた上でこんなにてはまるからその可能性高そうじゃない?一度調べてみよう、など言えばいいのに、癇癪の様子だけ見て自閉症かも!とだけ言われるのが気に入りません。
それだけ言われて私の心労は増していくばかりで。
どうしたらいいんですか?
ちなみに癇癪が酷いだけで自閉症判断されますか?
東久留米辺りでそういう障害について詳しく診断できる所はありますか?
- みぃ(生後3ヶ月, 2歳1ヶ月)
ゆづ
癇癪が酷いというよりかはどっちかっていうと自分の世界にはいっているのかどうかを判断しています。例えば診察室に入ってきた時点で自閉症だなとわかるくらい自閉症はわかりやすいです。目があわないとか同じ空間にいるにも関わらずいないものと判断してしまうのが自閉症です。役所で発達相談をして医師につなげた方がいいのか相談してみるのもいいかもしれません。もしくは児童精神科がある病院にいくか、小児科で相談し紹介してもらってもいいかもしれません。
年齢的には年相応のイヤイヤ期なだけな気はしますが。
まろん
境界知能・ASDの子がいます。
癇癪が激しくて発達の専門機関に繋げました。ASDの易刺激性による癇癪が激しくて薬を処方されています。ほかにも困りごとは見つかりました。
必ずしも癇癪だけ=発達障害ではなく、我が子のようなパターンもあります。
児相に相談したら発達の専門機関を紹介してもらえました。
コメント