皆さん子供が産まれた時のお祝いや、入園などのお祝い、お年玉など将来…
皆さん子供が産まれた時のお祝いや、入園などのお祝い、お年玉など将来渡すつもりですか?
今子供の口座を開設していて
そこにお祝いやお年玉、あとは私が月に出生体重を入金しています。
将来子供に渡そうと考えていたのですが
子供にお金を渡すのはよくないという声も聞きまして
理由としては有り難みがわからないからです。
人にもらったものだと無駄遣いするなど
それを聞いてからは確かにそうだなと思うようになりました。
私自身親からお金をもらったことはありません。
お年玉はわたすとしても、お祝いで頂いたお金や私が毎月入金しているお金は渡さない方がいいでしょうか?
皆さんはどのように考えていますか?
- ^_^
ちゃまる
将来渡すつもりです🙄💸
私自身も結婚した時にもらいました。マンション購入時の頭金に充てられましたし、ありがたかったですよ✨
ぴーち
私はそのお年玉やお祝い等貯金しているのを将来子供が結婚する時や成人して家を出る時等に子供に渡そうと思ってます!
学生のうちは渡すつもりはないです!
sistar_mama
私は、結婚の際に親からお金(私名義の通帳)をもらったので子供にも渡すつもりでいます😊
うつ持ちママリ
今のところ使わずに、子供用に作った口座に入れています。
お金の価値がわかるようになってからどうするかはまだ考え中ですが、お年玉は合計金額から3分の1程渡してあとは貯金出来たらなと思います🤔
全額回収しちゃうと可哀想かなと言うか、自分で買い物する経験もさせてあげたいしなと考えています。
子供がどんな子に育つか次第で多少変わるかなと思います😊
入学祝いや出産祝いは貯金に回そうかなと思っています😊
毎月出生体重を入金しているのとても素敵ですね✨️そんな方法もあるのかと目からウロコです🥰
はじめてのママリ🔰
お年玉や誕生日祝いとしてもらったお金は子供のお金なので、同じように子供名義の口座に貯金して、将来渡します。誰からのお年玉何円とかも記録残しておこうと思っています。
あとは最初に口座を作るときにいくらか入れましたが、月々追加したりはしてません。
無駄遣いするかどうかは、子供の性格やそれまでの育て方?によると思うので……例えば一人暮らしするタイミングとかで、こういう理由で貯めたお金だから、必要な時に大事に使ってね!と渡すのはアリだと思います🙆
ママリ
20歳になったら渡すつもりです。遊びに使うも、結婚資金にするも、本人の自由に使って良いよと思っています。その代わり、使い切って遊ぶ金が無いからお金頂戴だダメだよって言うつもりです。
ママリ
高校生くらいまではお年玉以外渡すつもりはないです。お祝いや親が別途貯めているお金は家を出る時、就職する時、結婚する時など節目で渡そうと思ってます!
ママリ
お年玉やお祝いは子供のお金なのでそれは渡します。
でもあげるためにコツコツ貯めるなんてことはしません☺️
もちろん、結婚とか節目のお祝いは渡しますが、何もないのに渡すのはしない派です!
うちは親からそういうのはなかったけど、私の終身保険を一括で払ってくれました。
ありがたかったです!
コメント