※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろくま
ココロ・悩み

3人目諦めた人、赤ちゃんを抱っこしたいなーと思う瞬間ありますか?自分…

3人目諦めた人、赤ちゃんを抱っこしたいなーと思う瞬間ありますか?自分の気持ちにどう折り合いをつけてますか?

転勤族で実家遠方でワンオペ育児、年齢(夫婦アラフォー)、金銭面でもキャパオーバーになるので、2人で終わりです。私もパートで働いてます。
ベビーカーとかベビー用品も処分済み。
子ども達の習い事、学費も貯めたいし、物価高騰なので2人で終わりだと頭では納得しています😭高齢出産なので母子のリスクも上がる。

小さい赤ちゃん見ると、ふにゃふにゃで可愛いなーと懐かしくなります☺️

3人目諦めた方、気持ちをどう切り替えてますか?

※3人目妊娠中、出産した方はご遠慮ください🙇‍♀️

コメント

ママリ

私もアラフォー夫婦です。子供3人いる家族を見ると羨ましいなぁと思う時あります。

ですが高齢出産のリスク、まだまだ手がかかる子供の年齢(小学生ですが)、お出かけの時4人家族なら2:2に綺麗に分かれられる、というように思うようにしたら自然と気持ちが切り替わりました。1番は高齢出産のリスクです。自分自身、出産の時色々と大変でしたのでこれが大きな理由で諦められたのかもしれません。

はじめてのママリ🔰

思います!
赤ちゃんかわいいなーと思うし何より40代で産むことで上の子たちにはなかった余裕も持てるし、上の子たちにも見て欲しいとも思っていました。
ベビー用品もほぼ手元になく抱っこ紐だけ未だ処分出来てません。

私は折り合いと言うと違うかもしれませんが3人目が授かっていたらどういう風に変わるか?イメージしていきました。
上の子たちと公園で今まで通り遊べなくなる、習い事も送迎とかも考えると制限させるかもしれない、もう1人分を今いる子たちの学費や家族での旅費に使えるなど。
ネガティブなイメージばかり考えた感じです。
そして結論、今いる子たちを大切に育てようと言うところに行きつきました。

うちは夫が元々2人でって考えなので私ほど3人目が欲しいとも思っていません。

あくまでも個人的な考えなのでこれを読んで気を悪くされた方がいたらごめんなさい。

はじめてのママリ🔰

3人目欲しいー、できるなら2歳差で…と結婚前から思ってました。自分自身2歳差3人兄弟でめちゃめちゃ楽しかったので、子供にもそうさせてあげたいなと…
今も3人目いたらどうなるかな、2歳差じゃないけどここにもう1人いたら楽しいだろうなと妄想はしますが実際しろくまさん同様生活が大変になる…と悩んでいます💦

昔母に、「3人兄弟最高だったから私も3人産んでみたいんだよねー」と話したところ、3人は大変だからやめとけ、と言われたのが忘れられないので、それでブレーキできてる感じです😂食事作るのも旅行行くのも大変って😂
でも子供は可愛くて仕方ないですよね…🥺

‪るり

2人目産んだばかりなので少々状況は違うかもしれませんが、元々夫もわたしも3人を望んでいました。
ただ昨今の経済状況などを考えると2人が限界だねという話になり、我が家も3人目は諦めることにしました。
正直気持ちの切り替えが完璧にできたわけではありませんが、サイズアウトした新生児期の服はこの年末に処分しました。
もうすでに小さい時の服が懐かしくて見ると辛くなりますし、そうでもしないと長々と引きずってしまいそうで😅

あとは今後子どもたちが成長したときに「これがやりたい!」と言ったものはなるべくやらせてあげられるようにしたい、3人もいたらうちの状況ではそれができないかもしれないし、親ガチャ失敗だとか言われるのも悲しいから、2人を手厚くサポートしてやる!!って思うようにしてます!

はじめてのママリ🔰

うちも金銭&年齢的に3人目はできません🥲︎
また赤ちゃんに会いたい気持ちはありますが、それは孫に期待することにしました。。

核家族&実家は遠方なので、、
大人1人に対して子ども1人じゃないと、病気や災害などの時に面倒を見きれません。
あと部屋が足りず部屋にすし詰め状態になります💦

3人家族の方からはよく
進学費用が足らず誰か専門に行けって思っている
小遣いが無く自販機で物を買えない
等を聞きます💸💸💸

はじめてのママリ🔰

子連れ再婚で、再婚後は子供は産まない予定が予定外にすぐ授かって36歳で出産しました。上が当時高校生、いま社会人なので、もう1人って思う気持ちもありました。
年齢が上がって、2人目は可愛くて、もう40代ですが、赤ちゃん欲しいって思うときありますが
住宅ローンに老後資金、2人目の教育資金考えたら、経済的に体力的には無理だと思ってますが、友達でも3人目、1人っ子予定が欲しくなってもう人って周りにいるので、羨ましいなぁとは思ってます。