※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

自分の気持ちを解析できず、みなさんはどう思うか教えて欲しいです。中…

自分の気持ちを解析できず、みなさんはどう思うか教えて欲しいです。

中学生の頃に両親は離婚しました。
父親の育児無関心が原因です。私は母についていきました。
離婚後、父と母の関係は悪いままですが、なぜか父子の関わりは改善し、私の誕生日プレゼントを一緒に買いに行ったり、たまにご飯を食べに行っていました。

ただ、それ以前には父親から可愛がられた記憶があまりありません💦
かといって厳しく怒られた、無視されたということもありません。
でも何故か心からといいますか、甘えたり頼るということができずに過ごしてきました。

私の挙式のとき、父母を両脇に入場したいのでお願いできるかという話にOKの返事が来たときは不安から解放されて大泣きしてしまったり。
先日私が体調不良で、ワンオペで子供も見ており色んな事情が重なって頼れる人がいなかったとき、藁にもすがる思いで父に連絡し「必要な物を買ってきて欲しい」という内容のラインを、断られるかもしれないと怖くて泣きながら送っていました💦

通常、お父さん相手にこういった気持ちになることってないですよね?
私の中で何がこじれていると思いますか…?

読みにくい文章ですみません。読んでくださりありがとうございます。

コメント

shio

お母さんについていったとのこと、体調不良の際、藁にもすがる...のところで、なぜお母さんではなくお父さんを頼ったのですか??

素朴な疑問です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母が体調不良で頼れず、旦那も出張で不在だったためです😔💦

• 6時間前
ママリ

100%ではないですが、なんとなくわかります。
私も小さな頃は父親の単身赴任(海外)で18位まで母と生活し、また父と母の仲違いで私は母よりの考えだったので父には嫌悪感。そして疎遠。
みたいな状況だったので、なんとなく父に対する気持ちが似ています。

今はだいぶ親子関係が戻ってきましたが、やっぱりなんでも安心して頼れることなんてないし、距離はあります。
完全には過去の出来事で抱いた気持ちをなかったことにはできないです。
だからちっとも変じゃないです。

ただ父が年取って退職もして気持ち的に穏やかになったことで考え方が変わったのは感じます。父自身も昔の自分は仕事のことでいっぱいいっぱいで家族や子供のことを考える余裕があまりなかったといっています。

望むのなら少しずつ関係を取り戻すことはできるのかなって思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても似ていますね。
    私も母寄りの考えで、思春期こそお金くれることにはありがとう!くらいの気持ちでした。

周囲を見ると、父親とものすごい信頼関係を築いている人を見ると羨ましくなってしまうんですよね…

父親も年齢を重ねて丸くなっていくというのも、すごく共感できます。
    孫ができてから「こんなに小さい子供を可愛がれたんだ」と気付くことが多いです。
    はやり親といえども一人間。私自身も未熟な部分はまだまだありますし、そういうことかなと今回コメント読ませていただいて気付けました。
    どうもありがとうございます。

• 57分前
i ch

こじれてなどいないと思います。
親子であっても相手の気持ちなんて結局わからないのだから、不安になったり怖くなったりして当然だと思います。

お父さんは確かに積極的に育児をしたり、愛情表現をしたり、お母さんに寄り添う事は出来なかったのかもしれませんが、けしてそれが主さんを愛してないって事ではなかったのでしょう。人それぞれやり方は違うので、今のお父さんの行動がお父さんなりの愛情表現なのでは??
そして主さんも、お父さんに甘えられないとか気を使うのも幼い頃の経験からいうと当然ですし、でも結婚式に呼んだり困った時に頼る宛にお父さんが浮かぶという事は、やっぱりお父さんが好きなんだろうと思います✨

今はある意味お母さん挟まずに主さんとお父さんなりの関係をゆっくり築いていけばよいと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

表現の仕方が違ったという解釈、ものすごく腑に落ちて泣いてしまいました。みんながみんな同じ愛情表現ではないですよね。
    幼少期のこと、自分の中でとても強く拘っていたのかなと思いました。実際は関係良好になっているのに、昔のことに囚われて被害妄想のようなもので固めていたのかもしれません😢
    違う見方ができてすごく良かったです!コメントいただきありがとうございました。

• 51分前