専業主婦や扶養内くらいの短時間パートでずっと暮らしてこいこうとして…
専業主婦や扶養内くらいの
短時間パートでずっと暮らしてこいこうとしてる皆さん
老後の資金などどんな形でどれくらいで用意する予定ですか?
夫に先立たれたらもらえる年金かなり少ないですよね?
色々考えなども教えていただきたいです!
私は一歳の子がいて専業
老後の現金資金に3000万
積立ニーサに1000万
退職金が2000万くらいは入るのかな?
って感じなんですが
大丈夫か不安だし…そんなに必要ないのかなとも迷います💦
しっかり働いて自分でも厚生年金かけた方が安心なんだとは思いますけど
体力少ないし働きたくない気持ちが大きいです😣
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
子供1人、扶養内パートです。
概ね似た感じで考えてます。
ただ亡くなった時を考えて生命保険(死亡時3千万くらいおりるもの)と、家のローンが免除になるのでそれを足しにするのを考えてます💦
レンコンバター
個人的意見ですが、子育て中はママが子供に専念できるのがベストかなと思います。支えてくれる祖父母などがいればガツガツ働けますが😭
小学生とか習い事させたくなったら資金繰りもはっきりしますし、自身も少し働こうかな?となると思います🌟
老後資金は2人で4000万用意できたら良いかなと思っていますが、大いに越したことはないですし、子育て中に少し資格や趣味を増やして、4.50代でそれを少し仕事にできたり小金を稼げたら良いのかなと思います😃
子供の人数にもよるので、働けるなら働いたほうが安心ではありますよね😃
ぽにぽに子
結婚して15年、ずっと専業主婦です。
①万が一の時死亡保険2000万程。
②住宅ローン免除。74歳まで。人気学区なので子供が大きくなれば必要ないし売れば数千万は手に入る。
③遺族年金が幾らか分からないですが15万出るなら生活は出来そう。
①②③があるとして、
iDeCo2000万
死亡保険69歳満期1500万
あとは貯蓄老後資金夫婦で5000万あればいける?という感じでもう用意は出来てます。
年金は全く幾ら出るのか分からないのであてにしてないわけではないですが、なくても生活できるように投資で増やせたらなぁと思ってます( *´꒳`*)
はじめてのママリ🔰
老後資金はとりあえず2000万確保(ニーサ含む)
ひとりっ子の学費に800万確保
その他の貯金が今1300万
今こんな感じで、今は毎年180万は貯めていくようにしています(今年は200)。
年間150万貯められなくなってくるころには扶養パート(扶養の概念は変わりそうですが月数万)に出ます。
ローンが残り1800万くらいなのでいつ完済させるか考えながらやっていくつもりです。
退職金は今のままなら2000万ですが減ると思っていて1000万はあるだろうという計算です。
厚生年金はまあまあの稼ぎで10年ちょっとかけました。学生時代の追納もしたので、スタートから専業という状態よりは少しもらえます(現行制度でも月+2万とかそんなものですが…)。
夫に何かあった場合の保険はしっかりめにかけています。夫婦の医療ガン保険もそれなりにかけてます。高額療養費の補填制度があるのでしばらく何とかなる想定、そういうことがあれば役割交代(専業・パートで家庭対応とガッツリ仕事)も想定します。
コメント