※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

税金や扶養制度に詳しい方いらっしゃいましたら教えて下さい!😭12月末に…

税金や扶養制度に詳しい方いらっしゃいましたら教えて下さい!😭

12月末に正社員の仕事を退職しました。
旦那の扶養に入るつもりだったのですが、厳しめの組合のようで退職金等の関係で3ヶ月後でないと扶養に入れないそうです。3ヶ月間は国保と国民年金に加入して下さいと💦

①ハローワークで失業手当の申請をして1年分程全て受給、その後扶養に入る

②3ヶ月後に扶養に入る、失業手当は3歳未満の子供がいるため受給資格の延長をし、後で貰う

①と②どちらがお金の面でメリットがあるでしょうか?
①の方がいいのかなと思っているんですが、旦那の会社に扶養手当があったりすると②の方がいいんでしょうか…?

ちなみにまだいくら失業手当を貰えるのか、国保・国民年金がいくら掛かるのかは分かりません💦
年収は時短正社員で200万位でした。

コメント

ママリノ

①の1年分もらうとは?なんでしょうか。

国民年金は一律月16000円ほど、年収200万の国保は月15000-20000ほどです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント、月額を教えて下さりありがとうございます!
    失業手当を1年間貰うということです。1年程貰えるはずと人事に言われました🙌

• 5時間前
  • ママリノ

ママリノ

1年はかなりハードルたかいですが💦
    お子さんを近いうちに育休を使って産まないなら失業保険は受け取っていいと思います。

扶養手当があっても、お金的には失業保険もらったほうがお得だと思います。
    失業保険受給中はどのみち扶養は抜けないと駄目ですし。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下にコメントしてしまいました🙇‍♀️

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

色々とありがとうございます😭✨
受給期間が離職の翌日から1年間、というのを1年間貰えるのかと勘違いしていました!
新人の人事の人に聞いたのでお互いよくわからない状態で💦

育休予定はないので失業保険を受給してその後扶養に入ろうと思います!