会話を強要してくるのってモラハラですか?または何に当てはまりますか。…
会話を強要してくるのってモラハラですか?または何に当てはまりますか。
昨日の話ですが、私がゲームをしている時に夫に話しかけられ、どうでもいい話だったので相槌が適当になりました。
ちなみにゲームは、夫がスマホゲームしてたので私はスイッチを手に取り、やり始めたばかりでした。
夫は適当な相槌を不快に感じたらしく、不機嫌に。
しばらく無言が続いた後、気を遣って私から話しかけましたが、夫はさらにベラベラと私が話しかけてくることを期待していたらしく、「話すことないからもう寝る」とさらに不機嫌な態度。
結局私も頭にきて、口論に発展しました。
ちょっと適当な対応をしただけで不機嫌になり、勝手に私に話しかけてもらえることを期待し、それが叶わないとさらに不機嫌になる夫。
夫の主張は「気を遣って話しかけてほしかった」だそうです。
客でもないのに、なぜ夫にそんな気を使わなければいけないのか?
「疲れる」とハッキリ言いました。
私は元々ベラベラ話すタイプではありません。
ベラベラ話したいなら、ベラベラ話す人と結婚すれば良かったのにと思います。
会話を強要してくる人ってモラハラ?自己中?
何に当てはまりますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
不機嫌ハラスメント、フキハラだと思います😂
不機嫌な態度をとって、周りに気を遣わせようとさせてくる人のことを言います!
びあち
モラハラとか自己中というよりは
冷たく感じて寂しかっただけだと思います
寂しくて拗ねたのかな?と感じました😅
簡単な話好きな人に冷たい態度された上に疲れる。といわれたら
誰でも不機嫌なるとおもいます😅
適当な返事してごめんね~
で終わる話だと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
最初に、「ゲームしてたから返事適当になっちゃった、ごめんね」と謝ったんです。
なのに終わらず、不機嫌が続きました。
↑これで済まさず、さらに会話を強要してきたことに対して「疲れる」と言いました。- 7時間前
ままくらげ
ママリでは旦那さんがゲームをしてて話しかけても適当!酷い!私よりゲームなのか😡
と言う投稿はよく見かけますね😅
旦那さんがママリで見るママさんタイプなのは珍しいなと思いました。
どちらにせよいつも思うのは
話す側は相手が何をしてるのかタイミングを見て話しかける
話しかけられる側も家族なんだから一度手を止めて話を聞くか、難しければ「このシーンだけやらせて」と伝える
など、お互いに少し思いやりを持てば良いのになと思います🥲
この手の話題はお互いに自分さえ良ければなんだなと思ってます💦
-
はじめてのママリ🔰
やはりゲーム中に対応が適当になる人は多いんですね、ゲームに集中しているのだからそうなりますよね。
重要な話ならまだしも、どうでもいい話を空気読まずにベラベラベラベラとめどなく話してきたため、手を止めるどころかゲーム中止しなければならないような状況でした。
ちなみにこれ以外にも、私が本を読んでようが構わずベラベラ話しかけてきますし、料理中でも毎日電話してベラベラ話してきますし、電話に出られなければ「不携帯電話」と言われますし、事あるごとに集中を妨げられることに嫌気がさしてぃす。
ゲーム中に返事が適当になったのは思いやりに欠けていたと思いますが、今までの積み重ねでウンザリしていたのも事実です。- 6時間前
はじめてのママリ🔰
ですよね。
それも指摘しましたが、「何でもハラスメントつければいいと思って」と反論されました。
「不機嫌なわけじゃない」と自覚もないようです。
はじめてのママリ🔰
気を遣って話して欲しいオーラがもうなんか、キツイですよね😵💫
私もよく無視しちゃうタイプなんですが(集中していると本当に聞こえなくて)
聞く体制の時いくらでもあったのに、なんでゲーム始めた時に限って話しかけるの?って言ったことありますよ🤣
今にして思うと、向こうは、ゲーム始めた=暇になったから話しかけて良いタイミングなんだ
って思ったんですかね🤔
なんかほんと、ふー、ひと段落したからYouTube観よー、ゲームしよー、って時に話しかけられるので😵💫
私の場合は聞こえていないパターンなので、第一声を「今話せる?」にしてもらうようにしたら、スムーズに会話できるようになりました🙌笑
他の人のコメント読んだんですが、
「ゲームしてたから返事適当になっちゃった」って言うと、向こうもそっちが悪いんじゃん!ってなると思うので
「どう返せば良いのかわからなかったー」って言えば良いと思いますよ!
私も反応薄くなっちゃった時によく使います笑
はじめてのママリ🔰
何でこいつの機嫌取りしなきゃいけないの?と思います😓
集中してると聞こえない、会話できないってわかります…
なぜこのタイミングで話しかける?と、ホントそう思いますよね😩
ちなみにそういう時に話してくる内容って必要事項とか、重要な話ですか?
うちは全てどうでもいい話です…
話せるか確認してもらうようにしたんですね💡
「どう返せば良いのかわからなかった」みたいに言うと、夫はモラハラ系なので詰めてくるんです😩
「反応ないなら聞いてないのと一緒」「じゃあ俺も今度からそうするわ」とか言い返してきてウザいので、素直にそれで納得してくれる旦那さん羨ましいです🥺
はじめてのママリ🔰
どうでも良い話もあれば、必要事項の時もあります!
必要事項のときは、「今話せる?」から入ってもらえていて、
どうでも良い話の時は、向こうが一通り喋った後?「聞こえてないねー」と言われて、「ごめんごめん、聞こえてなかった!もう一度言って!」って感じです!
うちの場合は不機嫌構ってみたいなのないので、救われている感じなのかもしれないですね🥲
なんか……、子どもっぽい旦那さんなのかなあと思ってしまいました😵💦すみません💦💦
とにかく相手を負かしたいって感じなんですね😓
そういう人って、正論ついてくる人とか、もっと勢い強い人には近づかず、
自分が勝てると思ってる人とだけつるみますよね……笑
(実際は勝っているのではなく呆れられているだけなのに笑)
そして自分が不利な状況になると逃げ出す笑
ママリさんの旦那さんもそうかはわからないので、失礼なこと言ってたらすみません💧
ご機嫌取りをして欲しいタイプの人面倒くさいですね🥲