※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

皆さんの意見を聞かせてください。1歳11ヶ月の息子がおり現在妊娠中で3…

皆さんの意見を聞かせてください。
1歳11ヶ月の息子がおり現在妊娠中で3月出産予定です。

妊娠したのもあり息子は保育園にはまだ預けず、自宅保育中です。ですが、息子を保育園に預けた方がいいか悩んでおります。
息子は人見知り、場所見知りしやすいタイプで内向的です。
元々いける人いけない人がいるのはあったのですが、1歳8ヶ月くらいから急に同世代の子がダメになってしまいました。
進んで輪の中に入っていくタイプではないですが、それまでは私から離れてお友達の近くで遊んだりしてました。
今までよく遊んでいた近所のお友達が数人いるのですが、そのお友達もダメになり会うたびに泣き叫び、一生抱っこもしくは私の膝の上から一歩も動きません。みんなの前ではご飯もお菓子すら食べなくなり完全にシャットアウトしてる感じです。
息子が好きなお友達とは一緒に遊べる時もあったりするのですが、基本は私から離れない状態です。。
一時的なものかな?と思っていたのですが、3ヶ月ほどこの状態です、、
周りのママ友さんたちも理解があり、このまま誰にも会わなくなるともっとダメになると思うので、泣こうが遊べなかろうがいつものお友達の輪の中に入れてもらってるのですが、あまりにもダメになり過ぎていて心配です。
それと同時にママっ子も加速。パパも好きですがママじゃないとダメなことが多く2人目が産まれたらどうなるのか、、このままではこの子にとっても私にとっても良くないのではないかと思っています。
旦那もママっ子の息子を抱えながら次の子の育児で私がキャパオーバーしないかも心配なようで(特に旦那の育休が終わった後)保育園に入れた方がいいんじゃないかと言っている状況です。。
私自身息子と離れたくなくて次の子の育休が終わって仕事復帰するまでは自宅で見たい!と思っていたのもあり、幼稚園でもいいかなと思っていたのですが、あまりにも息子が集団生活に向いてなさそうでこの子のためにも出来るだけ早めに保育園に預けて人慣れさせた方がいいんじゃないかと葛藤する毎日です(泣)最終決めるのは私と旦那なのですが、是非先輩ママさんの意見を聞かせてください😢

コメント

ママリ⭐️

現在育休中で上の子を保育園に預けています。
2人目を育てるにあたって本当に保育園預けていて良かったと思うことが多々あります。日中は下の子のお世話に集中できますし、少し余裕がある分夕方以降のワンオペも広い心でやれています!あとうちの子は少し成長がゆっくりペースなので保育園で刺激もらって成長していることもたくさんあるなぁと。

まぁ私は自宅保育にはこだわりがなく、今後仕事もそれなりにしたいなっていうスタンスだったのもありますけどね☺️

少し気になったのは、3月出産ということですが今からなら就労で預けられるんでしょうか?それとも産前産後の条件で預けるのでしょうか?産休終わった後も預けられる感じなんですかね?もう調べられているかもしれませんが、育休中の園の対応はしっかり確認しておくと良いです!

はじめてのママリ🔰

そんな気にしなくていいと思いますよ
うちの長女も赤ちゃん返り?で私の傍から離れず人見知りも激しかったです。

私は次女が産まれて5ヶ月頃から保育園がちょうど空いてて2人預けました。すぐ慣れましたよ~!今では超絶パパっ子です🫢🫢

3歳から幼稚園の子も多いし私は児童館も行ったことないママ友もいないレベルで他の子との関わりは保育園で初めてさせました。

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんが生まれるということで何か息子さんの中で変化があったんですかね。ママ取られる!!!みたいな。ただその状況での保育園は個人的にはやめた方がいいと思います。というのも、我が家も2学年差で子供を産み、妊娠出産枠で一応保育園も申し込み、受かりましたが上の子は「赤ちゃんいるから○○ちゃん要らない?」って言って来たことがあったんですよね。独り占めできたママを赤ちゃんに取られ、パパは仕事と家事、前ほど構ってくれない親を目の前にして2歳とはいえ子供ながらに思うことはあったみたいです。赤ちゃん返りとイヤイヤ期も重なり、保育料払ったけど半分も行けずに終わりました😇
そして6歳と4歳になった今、変わらず言われ続けるのは「赤ちゃん要らないから、赤ちゃん嫌だよ」です。多分トラウマに近いものになってます😇