産後うつや鬱病の改善方法について教えていただきたいです。現在心療内科に通院中で、家事や育児ができず不安を感じています。具体的な症状もあり、改善に向けたアドバイスを求めています。
産後うつ、鬱病、これしたら改善した、良くなったこと教えて頂きたいです。
乱文で申し訳ございません。
現在、心療内科に通院してます。
1年半前から通院していましたが、3ヶ月ぐらい前に1日家出しました。(夫には失踪と言われてます..)
丁度色んなことが重なりストレスがいつも以上にかかってました。
その時、歩道橋を渡ったら多分飛び降りてしまう...と自分で思い
渡らずにいましたが、死にたいと強く思ってました。
結局家には帰りましたがまた出ようとして止められ、通院してる病院に連絡し、それまでは飲んでいなかった睡眠薬と抗うつ剤を飲むようになりました。
そこから本当に家事も育児も出来なくなり夫は現在仕事を休んでいる状況です...
とにかく子供と離れて休むことを言われますが上の子は幼稚園に通ってるので何とかなりますが、下の子は自宅保育で現在保育園を探してます。
..ですが全然見つからず今後が不安になってます…
とりあえず下の子だけでも見れるぐらい回復すれば夫は仕事復帰できるな、と思ってますが周りには焦らないことを言われると余計焦ります。
どうしたら少しでも改善出来るでしょうか?
現在、症状としては
• 何かするとすぐ疲れる、寝込む
• ずっと横になっている起きるのがしんどい
• 朝は特に起き上がれない→夜になると元気
• 食欲が落ちてる
• 無気力
• 音、光に敏感
• 目眩、頭痛はしょっちゅう
• 人に会いたくない、連絡も取りたくない
• 外に出ると疲れる
大体こんな感じですが、この症状も日によって酷かったり普通に動けたりする日もあり...
それが余計に自分自身にイライラしたり落ち込んだりします。
- ままり(2歳6ヶ月, 4歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
コメント失礼します。私は適応障害、うつ病、パニック障害、不安障害、不眠症、などあり通院してまして最近妊活を始めたばかりです。鬱が酷い時はアロマ、お香などで緩和したりしてます。ジャスミン茶、ルイボスティーなど飲んでます。あとは暗い部屋は避けて電気をつけたりしてます。なんも出来ない日もありますよね。自分の好きにを沢山集めたりできたことを褒めてみたり出来ない日は出来なかったけど体をいたわってるって褒めてみたりしたら少しは気持ち楽になるかもしれません。あんまりお力になれないかもしれませんが1人じゃないですよ。まだ授かったり育てた経験はありませが少しでもお気持ちが楽になれたらと思います。
さ🦖
何事も少しずつが大事です!
赤ちゃんの首座り→寝返り→ずりばい〜や
離乳食のゴックン期→もぐもぐ期→カミカミ期〜
のように少しずつ段階を踏むのはどうでしょうか?
個人的に産後では、ないですが鬱になった時にあー大事なんだな
って感じたのは、太陽の光です!
室内にいても太陽光浴びるのって大事なんだなぁと!
そして今日動けそうって時に
その時できそうなことをやってみて
どのくらいで疲れてしまうかを確認しながら動いてみる
動いて、疲れる前にやめて休憩
そこで寝込んでしまった時は
あーさっき頑張り過ぎちゃったかー体休めようと
最初は、心から思わなくても大丈夫です!
定型文のような感じで☺️
ままりさんの場合だと
まずは下のお子さんと布団の上でも良いので
会話してみたり、横になりながらでもできる遊びを考えるところから始めても良いかもなぁと!
外に出るのは、少しずつ
お家で起き上がれるようになって
ベランダとか出て日向ぼっこできるくらいになったら
お散歩や近くの自販機とかに
飲み物買いに行ってみるのも良いですよ☺️
コメント