※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パルム
家族・旦那

離婚を考えていますが、価値観のズレや喧嘩が原因です。離婚調停についてもよく分からず、経済的な不安もあります。喧嘩が続き、どう切り出すか悩んでいます。

【離婚したいです】

価値観のズレや喧嘩などで離婚って可能なんでしょうか?

喧嘩の内容によるかと思うのですが…離婚調停など調べても良く分からなくて…

今仕事探してるので貯金もそんなない中での離婚は難しいですか?

ちょっとした事で喧嘩してもう限界です。離婚も切り出せず今は全く口を聞いてない状態です。

どのように離婚切り出そうかも悩んでます。

コメント

はる

離婚はどんな理由でも双方が同意すればできます。

離婚調停は二人で話し合いができない場合に、第三者を用いて話し合いを円滑に進めていくものです。
費用は総額5000円未満でできます。
理由によってどっちが不利とかはないです。

• パルム

パルム

ありがとうございます、まだ切り出してないので向こうはどう思ってるのか知りませんが…

• 9時間前
ゆうな

離婚の原因なんてそれがほとんどでしょう!!😊
貯金がなくても離婚できるかは
実家のサポート環境によると思います。
話をするのはとりあえず自分の準備がしっかりできてからの方がいいと思いますよ!!

• パルム

パルム

ありがとうございます😊
    切り出してから調停進めた方がいいですか?

• 9時間前
  • ゆうな

ゆうな

調停は相手がごねた際にすることなのでお互い離婚したい意見が合致してれば必要ありませんよ!

• 9時間前
  • パルム

パルム

そうなんですね!ありがとうございます!

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

価値観のズレ以外に離婚理由がないのであればその場合は「価値観の不一致」になりますね。

離婚調停はあくまでも「裁判所を挟んでの話し合いの場」なので、離婚できる出来ないは相手が合意すれば出来るし、相手が一貫して拒否すれば出来ないです。

調停が万一不成立になってそれでもどうしても離婚したいのなら離婚裁判するしかないです。ただし、裁判では法的根拠が必要になりますので価値観の不一致だけでは離婚出来ないです。そのため、2〜3年程度別居期間を積む必要があります。別居期間を積むことで夫婦関係が破綻していると主張する事ができるためです。

収入次第かと思うのとすぐ離婚できるかは相手次第でもありまふ。

• パルム

パルム

ありがとうございます。

仕事探してある程度貯金貯めてから離婚しようと思ったのですがこの先どうなるのかも分からず…一緒の空間にいるのですら嫌なんです。

まず家出してお互い冷静に考えてからの方がいいのか…

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それならとりあえず別居が先かなと思います。

数ヶ月くらい貯金でどうにか出来そうなら、別居したあとに仕事と保育園探しでも良いでしょうし、そこは貯金や周りの環境と相談で良い気がします。

あとは別居する際は「離婚前提の別居」としておかないと、別居期間が無効になるので注意です。途中で戻って同居した場合も同じです。

• 9時間前
  • パルム

パルム

ですよね…
    多分向こうは「離婚」なんて全然考えてないと思うので暫く娘を連れて家出しようかなと思ってます。

• 8時間前