※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育休手当は5月まで支給予定ですが、4月の慣らし保育中も支給されるのでしょうか。

育休手当が5月まで支給される予定ですが、
4月に保育園に入園した場合に
慣らし保育中は育休手当は支給されないのでしょうか?
仕事に行くまでは支給されるのでしょうか?

コメント

まあり

仕事が何日付けの復帰かで変わると思います!
4月復帰で慣らし保育を有給で対応するのか、はたまた5月から仕事復帰だけど保育園には4月のていで進めるのかで変わるかと

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    今検討しているのは5月1日復帰予定です。
    その場合は復帰するまで(4月末まで)は支給されるので間違いないですかね?

• 9時間前
  • まあり

まあり

それであれば4月末までもらえる認識であってると思います!

• 8時間前
ゆうな

地域によるかもしれませんが
入園は関係なく復帰の前日まで、なので育休中に慣らし保育するなら貰えるし復帰後に慣らし保育なら貰えないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    復帰の前日までなので、5月1日復帰なら4月末までは支給されるのですね^^

• 8時間前
ママリ

会社が育休をいつまでにして手当の申請をしてくれるかによります。
一般的には復帰日前日までが育休でその日まで手当が支給となります。
ですが、まれに入園日前日までを育休として
入園日=復帰
としてしまう会社があるようです。この場合実際の復帰日までは日数があるので有休利用や欠勤扱いになるようです。こうなると入園後の慣らし保育の期間は育休ではないので手当が出ないことになってしまいます。

どちらのパターンなのか確認したらいいですよ。