※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6歳の息子の教育費が年間31万円かかりました。皆さんのお子さんはどうですか?扶養内でパートをしている方は、残りますか?

6歳年長男児の去年1年間にかかった習い事➕自宅学習教材、習い事に必要な物品、その他教育目的の購入(絵本や折り紙、習い事で使う自転車なども含めて)の金額がトータルで31万でした😱😱😱習い事は9月まで公文2教科、9月以降は英語、水泳、体操を始めました。BMXやってますがこちらは月1回で年間12000円です。

同じ年頃のお子さんお持ちの方、どんな感じですか?

私のパート代(年間100万円弱)で習い事やお出かけ、ちょっとした外食、自分にかかるお金(ケータイ、衣類、自分側の交際費)は出してるんですが、パート代ほぼ残りません🥲扶養内パートされてるかた、パート代残りますか?

コメント

ay🌟

同じく6歳年長男児です🫡
自宅学習でこどもちゃれんじ年間4万弱➕折り紙やお絵描き用品が年間1万弱って感じです!
絵本は保育園で借りてくるのであまり買わないです📕

今月後半から体操を始めるので諸々含めて年間8万ほど増えるかな〜と予想しています🫣🫣

扶養ギリギリ(130万)でパートしてますが、毎月1万は貯金口座に入れる!と決めてます。
毎月気がついたらお金がないです💰笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙏私も毎月1万は別にしてるんですが、それ以外がほとんど溶けてることに衝撃を受けました(笑)(結婚して8年目で初めて年間の支出を全部計算してみました(笑))

• 8時間前
まゆ

まずはちゃんと家計管理されていて素晴らしいなぁと🩷

我が家は一年生と三年生がいますが、下の子が年長さんの頃は
体操8000円、水泳5000円、トランポリン4000円の習い事と(年会費がそれぞれ別にかかります😭)こどもチャレンジ3000円、その他ワークなどやらせていました👍🏻絵本や知育パズル、折り紙、工作に必要なモールや紙コップなども結構買っていたので同じくらいのかかっているかもしれません💦

上の子も全く同じことをやらせているので今考えると結構投資していたのだなと気がつきました😭笑 決して裕福な家庭ではなくボーナスで貯金をなんとかしているレベルです😇💦

小学生に上がり、専業主婦をやめて扶養内パート(年間80くらいかなと思います。)を始めたのですが自分の分も結局旦那に甘えてしまっています😭私の分は手付かずの状態ですが、特に計画性があるわけでないのでママリさんのようにしっかり家計管理しないとなぁと思いました。頑張ります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙏結婚して8年目で初めて年間の支出を全部計算してみました(笑)パート代手をつけずで暮らしておられるんですね😭羨ましいです😭うちの旦那、ドケチ過ぎて、、、😭

• 8時間前