小6の娘が男の子からイジメを受けており、精神的に苦痛を感じています。学校での対策が不十分で、相手の親との話し合いを考えていますが、状況が悪化するのではないかと不安です。どのように対処すれば良いでしょうか。
小6の娘の事なんですが冬休み前からある1人の男の子からイジメられてます。暴言(キモイ、ブスなど)お前友達おらんよなとか周りにアイツってキモくない?友達おらんよな?などと同調を求め周りもうん、そうだなと同調したり1人友達だった女の子からも友達じゃないと言われました。その男はクラス全体でイジメたい様な感じで先生にすぐ相談すると次の日に1時間使ってイジメについてを話し合ったみたいです。
先生には誰が言ったか分からないようにしてと言ったけどバレバレだったみたいで先生もその生徒を怒って怒ってとしてるけどナメられているのか全然キツイことを言うのをやめてくれません。
冬休み明けてからも同じ様に精神的苦痛になる言葉を浴びせられてます。今日は友達3人でじゃんけんして負けたやつが娘にキモイと言いにくるゲームをしてたみたいで負けたやつが「あいつがお前のことキモイやってー」と言いにきたみたいです。娘は暗いし友達は今は居ないけど見た目はキモイ部類では全然ないです。ただ、大人しすぎます。
今日は「俺は全然悪くないんだからお母さんとかには言うなよ絶対に。」と言われたみたいです。
次は相手の親と当事者含めこちらも夫婦で話し合いだと思ってるんですが(先生は守る守ると口ばかりで当てにならないです。なんならもう終わったと思ってます。先生が授業で娘がチクった風にしたから悪化してるのに)多分家族で話し合いになると悪化するんじゃないかとも思ってます。ヤンキー系の親らしいですがちゃんと子供を怒るし話はできると先生は言ってましたがすごく強く怒ると思うしその男子を授業を廊下で受けさせて欲しい、給食も廊下でと提案しそうな気がします。(5年の時もその男子は授業、給食を1人廊下で受けてたことがあるからです。
)そうなると怒りも倍増だし、娘が言うにはそうしてもすれ違う時にいつも言われる。絶対にすれ違うときがあるので怖いと言います。
もう毎日悩んで悩んでストレスがやばくて怒りをぶつけることも出来ないので娘にも今日キツく言い過ぎて泣かせてしまいました。。
答えがなく学校に行くことも出来ないのでその後守ることは出来ません。どう動けば良いでしょうか。
娘は毎日夜になると明日学校に行きたくないなと悲しくなりなかなか寝られないと言います。精神的にはかなり傷ついてます。
病院に言って訴えたいくらいです、、
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
頼りない担任ですね🥺
学年主任とかなんなら教頭校長先生に相談できませんか?
その状況でお子さん学校に毎日頑張って行ってるんですか?
私なら行かせたくありません、相手の子が休むべきじゃないですか、、
はじめてのママリ🔰
私なら…
先生に許可を取って学校に行きます。
そして直接その男子をつかまえて話をつけます。
「二度とやるな」「またやるならまた来るぞ」と。
その後全部の授業を教室の後ろで見届けます。
-
はじめてのママリ🔰
一人でですよね!そこまでやりたい、もうずっと我慢して私も情緒おかしくなってきてるのでやろうかな。ちなみに17日が参観日です。自分のお子さんに「そんな事されたら気まずい、◯◯ちゃんの親怖いって噂になるし恥ずかしい」とか言われても行きますか?
- 8時間前
はじめてのママリ🔰
辛いですね💦
お子さんが行きたくないと言うなら行かせないと言うのも今の時代ありかなと思います😞
親としては受け入れ難いものがありますが、お子さんの気持ちを優先した方が良い場合もあります。。
うちの娘(今大学一年生)の話になりますが、同じように数人からの集団いじめで中1から不登校になりました。(家も環境を変えるために引っ越しました)
最初は娘自身もそんな自分が嫌で仕方なかったらしく希死念慮や自分を傷つける行為がありましたが、
数年不登校を続けるうちにいじめた子達に負けたくないと言う気持ちが強くなり、本人の希望で通信制の高校へ入学、その後も自分のペースで通いながら難関大学へ進学しました。
今は自分にも自信が持てた様であの日のことが嘘のように毎日楽しく通学しています。
当時は私も娘も暗い闇に落とされたような日々を送っていました。
娘はいじめで精神科へも通っていましたので、当時はそれを持って夫婦で校長室に怒鳴り込みに行く事も考えましたが、やはりそれは適切ではないと考えて娘の気持ちに寄り添う方向に切り替えました。
ただとても悔しいと事だと思います。
私も今でもいじめの主犯格の子供の顔が忘れられず、許せないと言う気持ちが心のどこかに残っています。。。
どうか良い方向へ向かうよう祈っております。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。娘さんも経験あるんですね!ですが今は楽しく通ってると聞くとこちらも希望が持てます!
娘は中学校は一緒は嫌らしく学区外に通うえるように校長には相談してますが校長はあまり乗り気ではなく年末からまだ連絡はないです。もうすぐ制服寸法や説明会があるのにこちらも結局どっちに通う事になるかも分からずモヤモヤしてます。教育委員会に相談するのでと言われてから冬休みに入ったので、娘に聞いてみたんですが授業は受けたいけど行きたくないと言います。相手の子が休んでくれれば良いのですがそうもいかず相手の子が別室で授業を受けて欲しい、関わりをもたないようにしてほしいと親同士の話し合いでは言おうとおもってます。
本当に今暗い闇に落とされた日々で私も仕事してますが仕事中も気になるしまた傷ついてるのかなと思うと気持ちが滅入ります。主犯格、一生忘れることはないと思います。許せません。
聞いていただき、同じ様な経験された方の意見聞けて少しだけ肩の荷がおりました。ありがとうございます!- 8時間前
まゆ
娘さん、頑張っていますね😭嫌な思いをされながらもちゃんと両親に嫌だったことを報告相談されていて、親子関係がしっかりしているんだろうなと思いました。
県の教育委員会には相談されましたか?結局学校は教育委員会などの上の機関からうるさく言われないとしっかり対応してくれないのかなと思いました。
何日か休ませてもいいと思います。事態の重さを学校側に気が付かせる必要があるように感じます。
-
はじめてのママリ🔰
中学校は学区外に行きたい、もう同じ学校は嫌だと娘が言うので、校長に主人と一度話をしにいきました。その時にされた事などを細かく言ってます。
相談した次の日に教育委員会に行ってこの事を話してくると校長は言ってましたがそのまま冬休みに入ったのでまだ連絡はないです。
娘が授業は受けたいというので娘が別室か、相手が別室かで親同士話し合いになりそうです、、
私としては全く関わりを持たないようにしてほしいです。
おっしゃる通り担任は冬休み明けからはもうなかったかの様に普通通りにしています。もう面倒くさいことに関わりたくないといった感じですね、、
懇談会が来週あるのでもう一度話をしてきます。ここにコメントくれていた方みたいにその男子本人に切れてしまうかもです。クラスで後ろの席でずっと授業見とこうかな、、という気持ちになってきてます、、- 8時間前
はじめてのママリ🔰
校長にも相談済みです。中学校を学区外に通わせたいと相談しにいったのですが、その時に今までの事すべて相談してます。
ですが先生達も手に負えないみたいで親に会うことを進められます。親に会って悪化するかもしれないけど今の時点で悪化してるので同じですよね。
毎日頑張って通ってます。本心は行きたくないかもしれないです。でも不登校になるのは相手の思う通りになるので私が嫌なのかもしれません。同じ様に相手の子が来るなと思ってしまいます。来なければ良いのに