育休中に妊娠が発覚し、保育園申請後の復帰について悩んでいます。育休延長を希望していますが、会社の条件が不安です。妊娠報告のタイミングも迷っています。アドバイスが欲しいです。
どうすればいいかわからず困ってます、、
1人目育休中に2人目妊娠しました。
1人目の4月の保育園申請をした後に妊娠が発覚しました。
私的には会社に戻ってもすぐ数ヶ月で産前休暇に入るため
1人目保育園辞退してそのまま育休延長で会社復帰せず2人目出産したいなと思ってます。
でも会社側は復帰することが条件で育休使わせてもらってるのに、、と何が正解なのか分からずどうすればいいかわからないです。
妊娠もわかったばかりなので報告もしておらずいつすればいいかわかりません。
1人目育休中に2人目妊娠した方、2人目妊娠わかった後、
どのような行動しましたか?
質問もよく分からないような文章で申し訳ありません。
アドバイス頂ければ嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
退職はしないのですか?育休取得のための条件があるなら、それを満たさないといけないのは主さんですよね…
もん
去年の10月頃に2人目の妊娠が発覚して2月から復帰予定で1月半ばから保育園通園が決まってました。が!まず最初に職場に報告したところボロクソに言われたのでこのまま1人目の育休手当満額もらって復帰せず退職代行使って辞める予定です😂保育園は役所の方に相談した所2人目の産休入るまでは求職中ということにしてこのままの手続きで預けることできますよと言われたのでそうする予定です!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなんですね、、
お辛いですよね、、
私もボロクソ言われるなと覚悟してます、、
いつ頃会社側には妊娠報告はされましたか?🥲
私も役所の方と相談しようと思います🥲- 9時間前
-
もん
子供を産むことってそんなに悪いことなのかなと悲しくなりますよね😢
1人目妊娠中からマタハラ気質があった職場なので案の定です😇正直2人目の産休育休手当も欲しかったですが精神が持たず辞める決断をしました🥲
会社に報告したのは産院で心拍確認してからだったので10週頃でした!
保育園決まってるのであれば辞退するの勿体ない気がしますよね(><。)- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、
おめでたいことなのに悩みが増えて情緒不安定です🥲
確かに精神がもたないですね🥲
会社にはいろんな方がいるとはいえ辛い思いしないといけないのは悲しいです、、
ありがとうございます!
私もそれぐらいに報告しようかなと思います😳
保育園がまだ決まっていないのですが4月入園なので入れるとは思っているんですけど辞退しないといけなくなりそうです😭- 9時間前
-
もん
育休は復帰する前提とは言いますが私みたいに復帰せず辞めるママさんやそのまま2人目の産休に入るママさんも少なくないみたいなのでそこは気にする必要ないと思いますよ!この制度を利用してやる!くらいの気持ちで😉私もすごく気にしてましたが開き直ることにしました笑
妊娠中のストレスこそ良くないので🫢- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
もんさん優しいお言葉ありがとうございます😭
ウジウジなんてしてられないですよね✨
もんさんも1人目の育休はマタハラにも耐えたんでしっかりもらいましょう☺️- 8時間前
しずく
1人目が1歳0ヶ月の時に2人目妊娠しました。
結果的にそのまま連続育休取って、2人目が1歳半になる頃に復帰せず退職しました。
人にはいろんな事情やパターンがあるので、復帰せず連続育休はしてもいいと思っています。
会社が育休手当払ってるわけでもないですしね。
ただ、保育園辞退というのが気になります🤔
保育園落ちるのなら問題ないですが、内定出たけど辞退となると育休手当は打ち切りになると思います…
そこら辺は大丈夫そうですか?
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
わがままではありますが退職は避けたいですが退職も視野にはもちろんあります!
なので退職した方ももちろん退職していない方は(育休中に2人目妊娠されて)どのような行動を取られた方がいるのか気になってます!