4歳の子どもに優しく接することが難しく、特に家では癇癪を起こされることが多いと悩んでいます。外ではおとなしい様子にイライラしてしまい、育て方や気質に不安を感じています。同じような経験を持つ方はいらっしゃいますか。
4歳の子に優しい対応ができません😢
メンタルきているので批判コメントお控えください🥲
外ではいい子で家では私に対してだけ癇癪をよく起こします
旦那にはいい子寄りみたいです
何かとママのせい、ママが悪い、ママなんて嫌いと言われます
最初は悲しい言葉だからやめてねと諭していましたが、
毎日のように言われて、最近は「そんな嫌な事言う子は部屋から出ていって、いらない」とつい口に出てしまいます
後から謝り仲直りするのですが酷すぎる暴言だなと反省しています
家では大声で怒る息子ですが、外だと小さめの声でオドオドしていたりするのでそれを見てなんだかイライラしてしまいます😭
下の子も外でいい子家でイヤイヤ期炸裂タイプなので、私が体調不良時外出できず2人家に居る時が一番しんどいです
平日も幼稚園のお迎え時間早いなぁと憂鬱です😭
子育て向いていないなと思います
私の育て方なのか、気質なのか、
似ているお子さんいらっしゃいますか🥲?
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちもよく同じように言ってきます😂甘えてるんでしょうね💦
嫌いって言われたら、最初のうちは同じく悲しいと言ってましたがやめないので、最近は「あっそ」「そうなんだ」と(その事実のみを受け止めて言い返さずに)答えてて、すると「ダメ!ママはそんなこと言っちゃダメ!」「なんで?」「悲しいって言わなきゃいけないの!」とか言ってくるのでバカ過ぎて笑っちゃってます😂何がしたいんでしょうね😂たぶん、愛情を試しているとか確かめているとか、そういう行動なのかなと思ってます💡
まともに相手するの疲れません?へーそうなんだーって答えて無関心を装うのも1つの手かなと思います🤔
私も何が正解かわかりませんが、もし宜しければお試しください✨
ママリ
7歳5歳の子供がおり、以前とても似てました。
育て方じゃないと思います😭気質だと思います😭
だって私たち、癇癪起こされなければこんな酷い事を子どもに言わないじゃないですか😭
子どものせいにしてて情けないけど、でもそうだと思うんです😭
うちは上がたぶん発達グレーで下がたぶん定型です。
下の子も癇癪は激しかったですが、何というか、まだこっちの言葉が伝わりやすいので、私の暴言はほとんど上の子に向けて吐かれていました。
どちらも大事に思っています。
けど、癇癪は、親の理性を崩壊させますよね⤵️
-
はじめてのママリ🔰
寄り添っていただいたコメントが嬉しくて涙が出そうになりました、ありがとうございます🥲
やはり気質ですかね🥲
お子さん達年の差同じくらいです!大変でしたね😭
年齢と共に落ち着きますかね🙏🏻
うちも上がグレーなのかなと思う事多々あり、下の子は既に指示が通りやすかったりさっぱりしているので比べてしまう部分があります🥲
子供は大事ですが母も人間なので傷つくしメンタルきますよね、子育てって悩みが尽きないですよね😢- 9時間前
-
ママリ
気質は大きいと思います😭
癇癪が強い子って、拒絶力・攻撃力が非常に強くないですか?
こちらの精神へプッシュ力が半端ない…
だから親としては、癇癪が無い子よりも高度な精神コントロールスキルを求められる😭しかし私にはそんな大層なスキルは勿論なく、キャパオーバーの反応として私の暴言が発現する感じでした⤵️
うちは今年度、子どもが小2&年中になった途端に癇癪がピタっと落ち着きました。
2人同時に落ち着いたので、おそらく下の子(定型っぽい方)は上の子(グレーっぽい方)に引っ張られる感じで癇癪起こってたんだと思います。
育て方・関わり方は変えておらず、たぶん子どもの自然成長によるものです。おそらく普通の子より、情緒コントロールに関する発達が遅かったんだと、素人ながら推測しています。
そして当然ながら私は、癇癪しない子には暴言なんて吐きません😭沢山褒めます😭そりゃそうですよ😭ママリさんも絶対そうだと思います😭- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
わかります😭
拒絶力攻撃力が強めで頑固者です、サンドバッグになった気分になります😭笑
精神コントロールスキル私も欲しいです、キャパオーバーになってこちらも暴言いってしまいますよね😢
発達相談などでこの内容を度々相談させて頂いているのですが、実体験をもとにお話してくださってるママリさんのお話がすっと入ってきますね、説得力が違います✨
同時期に落ち着いたのですね!
上の子の癇癪引力の強さといったら🤣
小2になるまでこんな感じだろうなと頭に入れておきます!入学しても環境の変化からしばらくは子も癇癪起こして親もストレス続きそうですね😭
先は長いなと思うと同時に落ち着くまで何年も対応し続けたママリさんも本当お疲れ様です😭🙏🏻
ご自身も沢山甘やかしてくださいね💓- 7時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
外で頑張っている分甘えてるんですよね、発達相談でも言われました🙏🏻
悲しいって言わなきゃいけない!ってお子さん可愛すぎます🤣💓
そうなんですよね、まともに相手するの疲れちゃいますよね🥲
上の子の暴言にそっかーで返していたらまたネチネチ言うのできりがなくて😂スルースキル大事ですよね!再度トライしてみます!!部屋移動したり物理的にも私が逃げてみようと思います🫣
ありがとうございました!