子供が気に入らない食べ物を一口でも食べると、その後全ての食事を拒否して困っています。栄養の偏りを心配しており、他の食材を試しても受け付けず、離乳食の時間が憂鬱です。どうすれば良いでしょうか。
気に入らないものが一口でも口に入ると以後全く食べなくなる子に困ってます😓
期限を一度でも損ねると大好きなものも受け付けません。
なので毎食同じものを出しがちです。
(パンがゆと豆腐だけは好きなので毎食出します)
豆腐にいろいろ混ぜて出してみた時があったのですが、殆ど気に入らずそれで一時期豆腐そのものも受け付けなくなったので豆腐やパンがゆに何か混ぜるのもやりたくないです。(食べれるものが無くなるので)
体重も成長曲線ギリギリでミルクも500mlしか飲まないので、かかりつけの小児科の人からは食事を増やすように言われましたが、毎食パンがゆと豆腐ばかりだと栄養が偏るので、他の食材も取り入れたいのですが気に入らないことが殆どで口に入るともう好きなものでも全力拒否されるので量もそこまで食べれません。
離乳食の時間が憂鬱です。
どうしたらいいんでしょうか?
歯も生えておらず繊維質のものや中期の硬さのものも全く受け付けません。
ペーストのままです。そこも他の子と比べて遅れてるので病気なのではないかと気になります
小児科の先生からは、歯が生えてないなら後期くらいの硬さのものは危ないからまだ食べさせないで(赤ちゃんせんべいも)と言われています
- はじめてのママリ (生後9ヶ月)
まー
上の子がミルク全然飲まない(1歳で350とか)、ご飯食べないでした!
11ヶ月までペーストでした😅
曲線は一番下スレスレでずっと来てます!
食べないものは食べないので元気なら大丈夫にするしかなかったです💦
コメント