※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

3回食になると、『母乳やミルクは食後欲しがるならあげる』と言われて…

3回食になると、『母乳やミルクは食後欲しがるならあげる』と言われてますが、それは食後お腹空いてグズったりしたらミルクをあげるということですか?今私は食事終わったあと毎回グズられる前にすぐに母乳あげてます。なぜなら離乳食ほとんど食べてくれないからです。でもふと、もしこの食後の母乳やめたら離乳食たくさん食べるのかな?と思いましたどうでしょうか?10ヶ月になります

コメント

ペコラ

お子さんによるので、仰るように試してみて良いと思います! それで食べるなら御の字だし、それでも食べないならあまり関係ないんだな、と判断出来るかと🤔
試すなら2~3日はやらないと判断出来ないと思うので、ちょっと根気がいりますが…💦

ちなみにうちの子は割と離乳食食べる子ではありましたが、母乳育児だったのもあり、欲しがる時はあげてました。とりあえず食事前1時間以内には絶対あげず、少しでも食べてから母乳、という感じでした。

• ままり

ままり

ありがとうございます!ほんとに食べなくて困ってます💦パンと野菜スティックのつかみ食べはよく食べるけどおかゆやおかずをスプーンでは拒否です💦母乳やめてみるのはいいけどそれで出にくくなったりしませんかね💦

• 2時間前
  • ペコラ

ペコラ

あー出にくくなる…今の調子はどうですか?
    3回食の時期なのでそもそも量自体は減っていく時期ではあるかと思うんですが…元々出にくいとかであれば、確かにその心配はあるかもしれませんね💦

とはいえ1日2日くらいですぐどうこうということは恐らくないとは思うので…😫

ところでおかゆ拒否という事で、抵抗なければ軟飯あげてみてもいいかもしれないですよ! うちの下の子もおかゆあまり食べなくて、お姉ちゃんが食べてたごはんを欲しがって食べてたので…お腹の調子を崩すとかでなければ!

• 2時間前
  • ままり

ままり

そうおもっていま軟飯あげ始めてるんですがそれも、スプーンだと、何口かでおわってて小さいおにぎりにしてきな粉とかまぶして持ちやすくしたら少しは食べてくれた感じです💦でも毎回あの小さなおにぎりを出来立ての軟飯で作るの大変ですよね💦冷凍したら食べてくれなくなりそうで怖いです

• 1時間前
  • ままり

ままり

母乳はたくさん出てる方だとおまいます!

• 1時間前