※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

来年度から2歳の息子がプレ幼稚園に通う予定ですが、幼稚園から保険加入を求められています。医療費が無料の地域で保険の必要性を感じていないのですが、幼稚園が保険加入を求める理由は何でしょうか。また、安くておすすめの保険があれば教えてください。コープや県民共済以外でお願いします。

こんにちは。

来年度より、2歳の息子がプレ幼稚園に通う予定です。
そこで、幼稚園から子供は何かしらの保険に加入しておいてください、との言われました。
幼稚園が斡旋する傷害保険の案内もありました( 別の保険会社で加入もokと言われています)。

今は子供の保険に入っていません。
自賠責保険は、自動車保険の特約で付いてます。

医療費無料の地域なので、そもそも保険に入る必要性を感じていないのですが、、、
幼稚園としては保険加入を強制する理由は何が考えられるでしょうか?

また、保険に加入するとして、
医療費無料だし最低限の保証でいいのかなと思っているのですが、
安くておすすめの保険があれば教えて下さい。
コープ、県民共済以外でどこかありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

過去に、何かトラブルでもあったんじゃないでしょうか…?
あと、幼稚園が保険会社の代理店をしているので、斡旋してるのかなとも思います🤔(利益になるので)

うちの子の通う幼稚園もないですし、周りのママ友からも保険加入の話は聞いたことないです。たまにあるんですかね?医療費無料、入院費無料の地域です。

ちー

スポーツ何とか傷害保険ではないですか??
うちは幼稚園に入る際に、園内で何かケガ等が起きた時に、医療受給者証の料金を超えた場合は、園か市が払うという保険の加入を言われました。

入園時だけ払うと言われ、1000円程だった記憶があります。だから、園ので入りました。

うちは入園してから、3回、ケガがありました。
1回はお友達と遊んでた時、残りは子供自身がふざけててケガしました😅😅
うちは幸い、500点を超えるケガはなかったので、普通に医療受給者証を使いましたが、500点を超える場合は園(なのか市なのか?)が払うそうで……その保険の事は言われました。