※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつみ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の男の子がつかまり立ちができず、不安を感じています。遅れた成長の方の体験談はありますか。

つかまり立ちが出来ません。

1歳1ヶ月になる男の子です。
つかまり立ちが出来ません。というかする素振りもありません。
お座りが出来たのが10ヶ月、ハイハイが出来るようになったのが11ヶ月と比較的遅い傾向があります。
それでも出来るようになったのでつかまり立ちも息子のペースで出来るようになると待っていますがやっぱり不安になります。
同じように遅かったけど出来るようになったという方はいますでしょうか?

コメント

ラティ

本人の中で何かしらキッカケができればやるようになると思います😌

• なつみ

なつみ

コメントありがとうございます☺️

そうですかね💦そうだといいなと思います!!

• 9時間前
おだふ

保育士してます。
1歳2ヶ月ごろまで、ずり這い、ハイハイの子がいましたが
1歳半年くらいで伝い歩きから、大人と手を繋いで歩行練習とかしてる子いました!
周りと比べちゃうと、焦る気持ちは分かりますが、何年も乳児を見てると発達それぞれですし、言葉も
早い、遅いあります(*^^*)
その子なりのペースで過ごしてますので、立てる事に繋がるために
足のマッサージや、お母さんの肩に捕まらせて立たせてあげたり、
遊びながら補助を続けてみてはいかがでしょう??

• なつみ

なつみ

コメントありがとうございます☺️

そうですよね💦個人差ありますよね!
    立つことが出来るようになるようにマッサージなどやってみようと思います!

• 9時間前