息子が友達を家に呼びたいと言っていますが、相手の親や住所を知らないため、どう連絡を取るべきか悩んでいます。遊ぶ時間や注意点についても教えてください。
友達と遊ぶ約束についてです。
小学1年の息子に、今週末に友達を我が家に呼んで遊びたい!と昨日から相談されています。「相手の親御さんもOKなのかと、家がどの辺りか教えたり聞いてきて」と言い聞かせ(この時点でもう少し考えるべきでした😂)、今日子どもを通してわかった事が
・相手の親はOK
・相手のお宅の最寄り駅が判明(うちはかなり田舎のためタクシー相乗りや電車通学者もいます)
ということです。
相手の保護者の顔も連絡先も自宅も知りません。
この場合どうアプローチをしたら良いでしょうか?
個人情報を書いて持たせるわけにもいかないので、自分の子に駅に○時に待ち合わせするのはどうかと伝えてもらおうかなと思っています。
ただ、交通費が必要だと思いますし、保護者が車で送る場合には不便な、駐車場所も無い小さい駅なので悩んでいます。
さらに我が家は団地なので、近くに目印になる施設もなく、あと1日しか登校日がないので伝え方も難しく。
そして私は出産前から親友のママ友としか付き合いが無いため、知らないクラスメイトを招くのは初めてです。
何時から何時まで遊ばせるのが一般的なのか、注意すべき点、想定しておいたほうが良い事などはありますか?
なんせやりとりが子ども伝いなので、今週末には間に合わなさそうで、来週の週末にリスケしてもらうことも考えています😭💦
- ママリ(3歳2ヶ月)
コメント
ままり
私なら遊ばせないですね。
小1の口約束はあってないようなものですし、相手の親も連絡先を知らないから困っていると思います。
なので手紙書くのどうですか?
息子と◯◯さんが週末遊ぶ約束をしたようですが、まだ親同士面識もありませんので今回は無しという方向でお願いします。
いつか授業参観や学校の行事でお会い出来た時に連絡先の交換をさせていただき、その後で親同士連絡を取ってから遊ばせたいと考えております。
一方的なお手紙で申し訳ございません。
今後もお付き合いよろしくお願いします。
って私なら書くと思います。
自分の地域に親の連絡先を知らない1年生の子を招くの怖過ぎます。
子供にはまま達がお友達になってからね!と伝えます。
ママリ
そうですよねー😂
わざわざ手紙の文面もありがとうございます。次の参観で会えることを期待して、お断りしようと思います💦