※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の次男の発達に不安を感じています。運動発達が遅れており、脳の検査を予定しています。歩かず立とうとしないことや食事の偏りが気になりますが、目を合わせて笑う姿に安心感もあります。周囲からの否定的な意見に悩んでいます。発達が遅いのでしょうか。

1歳2ヶ月の次男 まだ赤ちゃんだけど赤ちゃんすぎて不安になってます。誕生日健診で運動発達で引っかかり個人差のゆっくりさんということで様子見になってます。今月念の為脳の検査をする予定です。
○不安なこと
基本ズリバイ→ハイハイのポーズ→膝立ち止まり
仰向けのまま遊んでる時もある
歩かない、自分から立とうとしない
立たせようとすると足を曲げて嫌がることがある
歩く練習で手を引いても足が着いてこない
いまだに飛行機ポーズもする
手づかみ食べはボーロ、煎餅、赤ちゃんクッキーのみでご飯は口に入れない、床に落ちてる物は口に入れる
基本食べさせる感じでスプーンやフォークも興味なし
マグやコップは自分から持とうとしない(持たせると投げるか振り回す) ストロー飲みはなんとなくできる
指差しのポーズはしてますが無言でほんとに指差しか謎
発語はママのみ、口の動きは真似してる?ような
後追いは見たことある人遊んでくれた人みんな追う
人見知りは真顔で見つめるくらいでほとんど無し
基本一人遊びで全然泣かない(要求がある時だけ寄ってきて泣いてアピール、泣いてもすぐ諦める)
積み木は投げるだけ、崩すだけ
模倣はちょうだいどうぞ、バイバイパチパチ、おでこごっつん、ハイタッチのみ
おいでと行っても来ない時がある(来たとしても距離がある)
抱っこ紐嫌がる(くっつきすぎるのが嫌?両手でつっぱる)
ベビーカー大好き

○安心できること
目は合う、よく笑う、微笑み返しもする
遊んであげるとすごい喜ぶ
ご飯も沢山食べる
おもちゃは興味ありそう
長男の真似をして声を出したり一緒に遊ぼうと寄っていく

保育士の実母にもほんとに赤ちゃんだね〜と嫌味を言われたりあんたが放置しすぎたせいじゃない?と言われたり
ペットみたいとか言われて参ってます😭
義母にも小鳥に餌あげてるみたいとか…
やっぱり発達遅いですかね… 💦
長男の時を見返しても自分で立って歩いていたしもっと色んなこと出来てたような気がして比べてしまっています。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子もまだスプーンでご飯食べたりしませんよ💦
どうせ自分で食べる期間のほうが長いし、時期がきたら自分で食べるかなーとのんびりしてました😅
ほかの発達も個人差の範囲内な気がします!
上のお子さんがいると比べてしまうから心配になりますよね💦