※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

発達障害を周囲に秘密にする理由は何でしょうか。友人の子供が幼稚園に通い始め、先生に内緒にするように伝えたそうです。行事を通じて他のお母さんに知られる可能性もあると思います。

発達障害の事を周りに秘密にする理由は何が一番多いのでしょうか?
友達の子供が発達障害で幼稚園に通い始めました。先生に発達障害の事は絶対に内緒にするように伝えたそうです。

周りに秘密にしていたとしても行事を通して発達障害だと他のお母さん型にわかってしまうと思うのですが。

コメント

はじめてのママリ🔰

プライベートのことを大々的に言う必要がないからじゃないですか?

なにか持病がある、家族のことでなにかある(離婚してる、死別してる、子供の兄弟を亡くしてるなど)、などクラス全員に伝える必要がないのと同じでクラスのみんなに言う必要はないし、しかもそれを第三者(先生)から言う必要ってありますかね?

ママリ

お子さんが直接、お友達から直接指摘されたり揶揄われたり事を恐れているのかなと思いました💦

大人に気づかれるのは仕方ないとしても、せめてお友達には、幼児期フラットに接してもらえる関係でいたいという親心かな と想像しました。

※想像です

• ママリ

ママリ

脱字ありました🙏
    幼児期くらいはフラットに〜
    です🙇‍♀️

• 11時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

とても参考になります。
    同じ年齢のお友達には対等にフラットに接してもらいたい等ありそうですね😊

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

単に親がまだ受け入れられてないのかなって思います。
他害などがあれば言わざるおえないと思いますが💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    他害で他人に迷惑かけてしまう場合は言ったほうがその子も守ってもらえるように思えますね💦

• 11時間前
ママリ

周りに色々言われたくないからじゃないですかね😣
理解ない親だと発達障害だから遊ばせたくないとか言う方もいるかもしれないので、、。
娘も診断されてますが私が言わなければ誰にも気づかれないだろうレベルです!
園の行事もしっかりやるし、練習も積極的に参加して頑張ります。
周りから見たら全然分からない程度でも診断されてる子もいるので案外見ただけじゃ分からないものですよ!
周りに伝えてお子さんが過ごしやすくなるならいいですが、そうじゃないのが現実かなと思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そんな発達障害で遊ばせたくない親もいるんですかね💧
    現実は色眼鏡で見る人もいるので悲しいですね。

• 11時間前
ままり

噂になったりがイヤなんじゃないですかね。知的障害がなかったり軽度なら普通級に通うことになるかもしれないですし、そのときに先入観もたれたくないからかなと。
残念ながらまだまだ偏見あるひともいますし。

行事ではちょっと落ち着きないなとかは感じるかもしれませんが、発達障害と確信はもたれないと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

マイナスなイメージを持たれる事を考えると確かに言わないのも納得です。

参考になります😊

• 11時間前
さ🦖

純粋に嫌なんじゃないですかね?
あとは、差別されたくないとかですかね?

投稿内容だけの印象だと
発達障害を受け入れ切れず
発達障害児の親だと思われたくないとか
ありそうだなぁと正直思いました!

子供を考えての内緒であれば
違う言い方や
そもそも先生もわざわざこの子は発達障害で〜とかって
言うことは、今はまずないので(問題になってるような先生がいたら別ですが)
内緒も何もあまり関係ないですし
発達障害と周りもわかった方が
嫌な親の排除もできるし
逆に気にならない親御さんもわかるので、こちらとしては
有難い気がするなぁ〜と
年長さん軽度精神遅滞とASDの息子の母としては思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは定型発達ですが、同じクラスのお母さんから自閉症だと教えてくれた時とても有り難かったです😊
    一緒に遊ぶ時の困り事や特性から手が出てしまう事色々オープンにしてくれたことでこちらも気兼ねなく仲良くなれました。

言わないママさんだと何処かで地雷を踏んでしまったらどうしようと思うので育児の話は一切できません。

言ったほうが偏見のある親がわかるのでメリットですね😊

• 11時間前
  • さ🦖

さ🦖

本当そうなんですよ!
    特性を理解していただきありがとうございます😊
    ASDの息子のいる母として
    とても嬉しいです!

ASD、ADHDなど他害がある場合
    その場で注意しないと
    効力がないので(後から叱っても本人は何で叱られてるのか、わからないので)
    親も目を光らせてますが、ずーっとは難しく
    ダメなことは、ダメとか
    今痛かったみたい、ごめんねできる?とかって
    言ってもらえると、私は嬉しいんですけどね…
    定型発達の子と遊ぶことで
    言語の遅れがある場合、プラスにも働きますし✨

偏見するな!と言わないですが
    発達云々関係なく接するとしても、ん?ってところが
    あるんじゃないかなぁと思うので
    早めにわかった方が心構えできるので
    良いと思うんですけどね💦

• 10時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

一緒に遊ぶことで発達面がプラスに働くのはこちらとしても嬉しいです😊

当事者でない分わからないことばかりなので教えてもらえると助かりますし障害関係なしに気が合えば子供同士仲良くしてくれると嬉しく思います😊

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

うちは最近公表する機会があったのでクラスの親御さん皆んな知ってます😊
機会がなければわざわざ言わなかったけど、おっしゃる通り雰囲気で明らかにわかりますね。
秘密にしてたというか、言う理由もありませんし、言ったところで周りに配慮してくれと言ってるようなものなのでどうなんだろうと考えてしまって😅

その人はどうなんだろう…急には受け入れられないとか世間体を考えてという人もいると思います。
人それぞれですね😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの幼稚園でも1人公表してくれた親御さんがいました😊
    その親御さんとは年長の今もお付き合いがあり定期的に子供達を遊ばせています。

公表してくれた時は、偏見はありませんでしたしむしろ頑張っているんだなと尊敬しました☺️
    行事を通してこれができるようになったねすごいねと成長を分かち合えるので言ってもらえて私は嬉しかったです☺️

中には色眼鏡で見てくる人もいるのでそれを考えたら公表しないのもありですね。

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに公表の内容は、小学校から特別支援クラスになることのみ伝えてます。
    詳しくは子どもに任せようと思っています😊

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仲良くしてくれている方もいるなんて恵まれてますね😊
    うちは距離置かれてるので親子ともどもぼっちです🤣
    色眼鏡は仕方ないですね、これから大きくなるにつれ厳しくなると思いますし。
    私にとっては公表は配慮して欲しいかによるかな😊

• 11時間前