※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレでおしっこって自分で言えない子はまだ難しいですよね?うちの娘…

トイトレでおしっこって自分で言えない子はまだ難しいですよね?
うちの娘はトイレに座らせてでなーいでなーいというので
下ろした数秒後に漏らしたりします…
トイレに連れて行けず普通に漏らしちゃったらイライラしないんですが
数秒後に漏らすくらいなのになぜ言えないんだってことが2、3回あってその時はめちゃくちゃ腹が立ってしまいます
もう3歳0ヶ月ですがおしっこが言えないとやっぱいつまでもオムツなんて無理なのかなと思ってしまいます
うんちは1回しか成功してなくて、たまにパニックになってオムツがいい!トイレ嫌だ!と言います

コメント

ひろ

2人とも出るって言えなかったですが、3歳になる前後にとりあえず勢いでパンツにして外しました😂
無理しなくてもいいと思いますが、3歳すぎたらあとはタイミングなのかなと思います。

mayu

息子はおしゃべりが遅かったですが、自分の名前が言えるよりも早くオムツ外れました。
「出して」といったタイミングで出せるように練習をして、おしっこの出し方がわかるようになるとタイミングを見て連れて行けば良いので外しやすかったです。
おしゃべり上手な娘は、オムツが大好きで、外れるのが遅かったです…。
おしゃべりの有無よりも、好みのような気がします。

のの

年長の夏休み直前でやっとトイレで出来るようになりました。
トイトレは焦りますよねー😓
年少から布パンツはいてたけど、トイレの個室入ってわざわざオムツに履き替えてオムツの中でするのを3年間してました🫥

トイレ嫌だ!ってなるのが1番よくないことだと思うので、オムツでいいから最初はトイレ前、次はトイレの中で立って、次はトイレに座って、って徐々にトイレとの距離を詰めつつ成功体験積み重ねるのがいいと思います😊

あとは漏らしたりした時に大人が怒らないようにするのも大事だったなって今になって思います。
漏らされるとこっちもパニックなるのできつい言葉をかけてしまったりするんですが、それがトイレ嫌いを加速させてたなーって今だから思います😣