夫の育児参加が少なく、息子を車内に置いて自分の飲み物を買ったことが許せないとのことです。夫の行動を変える可能性や、地元に戻る選択について悩んでいます。
夫の行動について、意見をいただきたいです。
生後5ヶ月の息子がいます。夫が働き、私は育児休暇中です。普段はワンオペで夫はほぼ家事、育児に参加していません。休みの日は私が言えばそのタイミングでオムツを替えるくらいで、ミルクは時間がかかるので嫌がります。
先日、私の用事があり外出した時のことです。
運転ができないので夫にお願いして役所まで連れて行ってもらいました。夫は車で待っている、息子を見ていると言うので、チャイルドシートで寝ている息子を置いて役所の中に1人で入りました。10分後くらいに自動販売機に行こうとしたら、そこで夫が1人で自分のお茶を買っていました。生後5ヶ月の息子を1人で車内に置いて。時間にしたら2.3分だったと思いますがそれがどうしても許せません。夫にそれを伝えても、『ばれた?30秒くらいだし大丈夫だって〜、ずっと寝てるしさぁ』と反省する様子もゼロです。私が誘拐等事件事故に巻き込まれる可能性を伝えても聞く気無し。。
他にも、インフルエンザが大流行しているので帰ってきたらすぐにうがい手洗いをして欲しいと伝えても絶対に文句を言います。自分からすることは絶対に無いです。私も毎日毎日小言のように伝えることに疲れてきました、、。
夫に息子を預けて美容室に行く予定もキャンセルしました。
近くに頼れる人もいなく、子供がある程度大きくなるまでは全部自分が我慢しなければならないと思うと気が重いです。
こんな生活にも疲れてきました。
夫より子供が大事です。自分の母になら安心して息子を任せられるのに、子供の父親である夫に任せられないなんて、、。
離婚して地元に戻った方が楽なのかなと考えています。
この状態から声掛け次第で夫の行動は変わると思いますか?
頑固な人なので無理かなと思っていますが、、。
一層の事息子と2人で地元に戻った方が良いでしょうか、、🥲
- ぽんすけ(生後5ヶ月)
コメント
うーまま
子供が痛い目見ないと分からないタイプですね……
一旦言いたい事とこれからどうして欲しいかまとめて、心が落ち着いたらブチギレながら(矛盾してますがこういう人は優しく言われたらヘラヘラどうにか回避しようとします)伝えて、地元に帰ってみたらいかがでしょう?それで相手がどう出てくるかで今後の婚姻関係は考えるとか。
はじめてのママリ🔰
車に息子さんを残して出て行ってしまうのはどれだけ短時間でも許せません。手洗いも全部息子さんの為ですよね💦母親はこの小さい命を守るために色々なことに気を遣ってやってるのに熱量?の違いにイラつきますよね💦
過ごす時間の差ももちろんあるとは思いますが少しずつでも父親の自覚が出来てくると行動も変わるかもしれませんね、、!離婚!まではいかなくとも、できる距離なら少し地元に帰って息抜きするとかどうでしょうか?帰るまでの準備期間は頑張って伝えてみてそれで変わってくれたらいいし、変わらなければ少し離れてみて、旦那さんがもっとしっかりしないと!ってなってくれたらいいですよね🥲✨✨
-
ぽんすけ
許せないですよね、反省する態度が無いので余計に許せないです。
そうなんです!!息子にインフルエンザやその他のウイルス感染してほしくないから何度も伝えてるんですがしてくれません😭
息抜き程度に実家に帰りたいのですが、飛行機の距離で片道6時間かかってしまうので、なかなか実行に移せずにいます🥲
今日話し合ってみて手洗いは真っ先にするって言ってくれたので少し様子を見てみます🙏
変わらなければママリさんのおっしゃる通り、実家に帰ろうと思います🙇
ありがとうございました😊- 2時間前
はじめてのママリ🔰
育児もあなたの事も舐めている感じがしますね、、
声かけ程度じゃ変わらない気がします。
話し合いではなく、旦那に気に入らない事伝え、
1ヶ月程度息子さんと実家に帰りましょう!
1ヶ月後会った時に話し合いをし、
その後も変わらなければ離婚を視野に入れてもいいかと思います。
-
ぽんすけ
まさに、舐められています。。
今朝話し合いをしたのですが、暗いよ!明るく行こう!と流されそうになりました。そんな言葉で流せると思っている辺りも舐め腐っていますよね。
すぐにでも実家に帰りたいのですが、飛行機の距離になるので躊躇してしまっています。2月にどうしても息子を夫に見てもらって受けなければならない試験があるので、それまでに伝えた事の改善が見られないようであれば試験も受けずに実家に帰ろうと思います。試験は夫の希望で受けるものなので私には特に受けなくても問題は無いです。今日の話し合いの結果も含め、離婚も考えて動いて行きます。
ありがとうございました😊- 2時間前
はじめてのママリ🔰
車内に赤ちゃんを残すのは短時間でも許せません。しかもそれを伝えても反省しないなんて。
他の方もおっしゃってる通り、声掛け程度じゃ旦那さんは変わらないと思います。伝えること伝えて、実家に帰られてはいかがでしょう?そこで旦那さんが心を入れ替えてくれれば一緒に頑張っていけばいいと思いますが、反省が見られないようなら、私なら離婚も視野に入れます。
-
ぽんすけ
やっぱり許せないですよね、反省ゼロでヘラヘラしています。正直ぶん殴ってやりたいです笑
今朝話し合いというか、伝えたい事は伝えたのですがやっぱり反省はせずにヘラヘラしていました。
他の方へも回答したのですが、2月に試験があるのでそれまで様子を見て、改善が無いようであれば実家に帰ろうと思います。その後は夫の対応次第ですが離婚ですかね、、。
ありがとうございました🙇- 2時間前
ママリ
男ってそういう人多いと思います😅💦
私は1歳半から2歳くらいまですべて自分でやってました💦
そのあたりまで成長してからは少しずつ旦那に任せること増やしていきましたよ!
もう旦那って小6男子くらいだと思ってます😅
旦那を成長させるより子供の成長まつほうが早いです😂
離婚はちょっといきすぎな気がします💦
フルタイムで育児家事はめっちゃ大変ですし💦
ぽんすけ
まさに、子供が痛い目見ないとわからないんだと思います、、
ただ、そうなってしまったらもう1発で出て行きます🥲
今朝落ち着いて伝えてみたのですがやっぱりヘラヘラした態度は変わらず。2月にどうしても夫に子供を見てもらわなければいけない試験があるのですが、それも受けないことを伝えました。大丈夫だから受けてきな!と何度も言われたので2月まで様子を見ることにして(子供と2人きりには絶対にさせずに)無理だと判断したら受けないことを伝えてみました。本当は今すぐにでも実家に帰りたいのですが、飛行機の距離でインフルエンザの流行を考えると子供のためにはどうなのかな、と躊躇してしまいます、、。ですが一旦様子を見て改善が見られなければ本当に実家に帰ることにします!ありがとうございました🥲☺️