※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友ほぼいません😂それに比べママ友が多い近所のママさん。専業主婦で…

ママ友ほぼいません😂それに比べママ友が多い近所のママさん。専業主婦でお子さんが幼稚園に通ってるとやっぱりママ友って多いんでしょうか?😭
私はワーママで、子供は保育園ですが他のママと話す機会なんてありません💦朝は急いで送り、帰りも晩御飯の時間が戦争なので毎日急いで帰るし、というか保育園の送り迎えで誰1人としてどの学年も立ち話などしていません😂

近所のママさんの家は、徒歩で1分ほどの範囲のご近所で、通勤や送迎時に絶対通ります。毎日のように誰かお友達が来ていて、色んな車が駐車場に停まっていて、たまに土日の公園や近所であって立ち話すると「私の幼稚園のママ友が〜でね☺️」と教えてくれたり「幼稚園のお友達と同じ習い事何個かさせてるよ」「この辺りだとあそこの家がママリさんと同い年のお子さんいるよ」など、知り合いやお友達が多いような感じです😭そしてそのママさんから聞く限りはご近所の方々も幼稚園に通わせてるママが多いような、、、いや幼稚園だから知り合いなのか、、、

そのママがとってもいい人なのもありますが、専業主婦で幼稚園だとそんなに他のママと交流する機会があるの??と思いますし、習い事いくつもさせたり専業主婦でいられる財力も単純にめちゃくちゃ羨ましい😂😂✨
うちは、パパ1人だとおそらく生活カツカツ、私も一緒に働くことで余裕のある、貯金を多めにできる生活なので、貯金と娯楽を我慢しないことを優先で働いています😭
立ち話を何度もしていますが、本当に気さくで綺麗で、すごいいい人なので、私の羨ましいという感情だけですが💦
確かに私の子供も幼稚園からこんなママ友できたら嬉しいよな、というような人です😭

私もママ友いればな、と思うけど保育園で知り合う機会なし働くのに必死です😇😇土日は家族時間だし、、、
習い事どころか送り迎えしかしてません😭
まだまだ先ですが、小学校に上がる前に知り合いいないと、子供が孤立しないか心配です😭同じ方いますか??
そのママさんのお子さんは1学年上です😭

コメント

🎄✨

専業主婦何ですが全くいません笑笑

はじめてのママリ🔰

全然平気ですよ私ママ友作る気すらないです🤣🤣
なんなら夏に引越ししてきて転園したので余計です。
そして同じマンションに長女と同じ学年の男の子が住んでました。その方は上に大きいお姉ちゃんいるみたいなのでその人も保育参観とか秒で帰ってますw小学校にママ友いるのかもですが

私も毎日忙しいしお迎えの時おしゃべりしてる方見ると時間あっていいなーって思うぐらいです私は1秒でも早く家に帰りたいのでw

ままり

専業主婦です。
幼稚園の行事などで会ったときは立ち話で喋りますが、どこかにランチしたり遊んだり、幼稚園の帰りにどこかに行ったり、休日に約束してどっか遊びに行きましょうなんてゼロです笑

ママリ

専業主婦ですが、ママ友数人は居ますが片手で数えられるくらいだし、連絡取るのもたまーにでそんないつも誰かととかもありません😂
何個も習い事とかさせられるほどの財政力もありません🤣

それにうちは小学校入学に合わせて引っ越しもしたので小学校に知り合いは親子共々、誰も居ませんでしたよ😅

それでも子供は子供で自分でちゃんとお友達作るし、親が知り合いいないからママ友いないから孤立するとかは無いと思います🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

その人が社交的なだけだと思います🤣
私は内気なので
幼稚園専業主婦ですが
友達いないです🤣
幼稚園次女は
孤立はそこまでしてないです🤔
小学生長女はかなり慎重タイプなので
なかなか環境に馴染みにくいタイプですが、
子どもは子どもで気の合う人探して遊んで帰ってきます🤣

でも同じく
凄く社交的で人当たりいい人いますよ!🥹✨
ほんとにいい人で
私も好きです🥹✨笑
私には同じように出来ないので
ただただ凄いなって思います🤣
羨ましい通り越して
私にはなれない雲の上の存在です🤣

はじめてのママリ🔰

専業主婦で幼稚園行かせてました。なぜか幼稚園組は井戸端会議でペチャクチャ喋るイメージ持たれがちですが、うちの園は全然そんなことなくて皆サッサー🏃🏃って帰る人が殆どでした。
ママ友多い人は基本的にコミュ力あってフッ軽な人です。もしくは兄弟多いか、習い事多いか。
幼稚園だけだと自分から声かけたりしないと、なかなかママ友って出来ないですよ。
小学校入ったら親同士の付き合いなんて無くなるし、子供は子供で勝手に仲良くなるから心配しなくて大丈夫ですよ🙆

なーちゃん

ママ友いなくても全く問題ないですよ☺️
長男が小3ですが、子どもは学校の友達と放課後も遊んだりしてるので、孤立することは全くないです!
子どもの友達のお母さんとは子どもが放課後にお互いの家に遊びに行ったりもするのでLINEは交換してます!
わたしも働いてるのでママ友と言える人はいないです😂

はじめてのママリ🔰

専業主婦で幼稚園ですが、どう付き合うかは人それぞれだと思いますよ😊
たぶんその人は普通よりは人付き合い好きそうな印象ですけどね。
保育園の人だってママ友いる人はいますから、その人次第ですよね?

私自身もママ友いますけど、ズブズブな付き合いはしてないです。見極めてから付き合っています。
バス通園で自宅前で我が家だけなので、行事の時くらいしか会いません。

たまにランチ行ったり夏休みとか遊んだり。やっぱり平日遊べるお友達いると楽しいのです。子供も喜ぶので。
土日は家族時間はみんなそうです。だからもし私自身が平日仕事してたら必要性を感じないかなと思います。

普段の降園後はみんな子供複数いてそれぞれ習い事忙しくてなかなか都合合わないので、遊べるのはたまにですね🤔
私はママ友はいなくても困らない、いたら楽しいってだけです😊
子供には影響ないですよ。子供は子供でやりますし、親が仲良くても子供はそうでもないことも普通にありますから。

ママリ

幼稚園のプレに通ってるんですけど、1人ものすごく社交的な人がいてその人と友達になってからあっという間にママ友が増えました😂
お家に招いたりランチしたり…

多分他の人が見たら私の家にすごい人が集まってる!ママ友多い!って思われると思います。

確かに幼稚園って庭園開放があったり、通ってなくても参加できるイベントみたいなものがあるので知り合う機会は多いのかな?と思います🤔

ママリ

専業主婦ですが近所付き合いは全くないですし、一応ママ友と呼べる人はいますが、専業主婦だからといってたくさんママ友できるわけではないです😂
むしろそこまでいらないです(笑)

もこもこにゃんこ

専業主婦で幼稚園でしたが、ママ友はそんなにいなくて、交友関係広そうなママ友は働いてました。
そして、色んな活動してたりして活動的な方でしたね😄

小学校に知り合いは、ママ友の知り合いでイベントに一緒に参加したママ1人、幼稚園同じママ1人(入学前に一度だけ話した程度)、近所の人1人(入学前に旗当番について説明しに来た程度)の3人くらいです🤣
小学校、保護者と関わる事ほぼないです。
子どもは多分親の交友関係とか関係ないと思いますよ。
うちは支援級なので、支援級のママさんとは入学後会えば挨拶したり、支援級のイベントで話します。(付き添い登下校で会う機会があるので)

ゆーり

保育園も迎えに行く時間帯によって結構違いますよね〜
育休中で16:30に迎えに行ってた頃は、時間はありそうな保護者が多く、急いでないしたち話とか多かった気がします。

17:30くらいまでは緩い雰囲気が続きます..

18時過ぎてくるとみんな急いでいるし、すぐ帰る人ばかりなので、話する時間ないですよね〜💦
感覚的に18:30超えると即帰宅レベルです