※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰あい
ココロ・悩み

3人目を妊娠し、明日病院で検査予定です。上の子2人は年子で、育児や経済的な不安があります。夫は応援してくれていますが、気持ちが整理できていません。アドバイスをいただけると助かります。

3人目を妊娠しました
明日、病院に行って検査をする予定です
診察を受けると心がまた変わってしまう気がしたので、
先に質問としてママさん達の意見も参考にさせてもらいたいと思い投稿します。

上の子2人は2学年差の年子です
下の子が授乳中だったので、今回はまさかの妊娠となりました。
ゆくゆくは3人が良いね、と夫と話をしていましたが
想定より早くなっています。
(批判的、高圧的なご意見もあると思いますが、重々承知です。お手柔らかにお願いいたします。)

私の考えとしては
・年子育児で手一杯、上の子が幼稚園も始まるため今回はお見送りし、またお迎えしたい気持ち
・旦那の転職もあり経済的に現状よりかは厳しくなる
・実母にも3人も面倒見きれないから、ちゃんと考えなさいね。と釘を刺されている

夫は
・私の意見も受け入れてくれていますが、今一つ…な状況です
・全員2学年差、頑張るから頑張ってみる?の様なことを言います

周りに不妊治療、流産を経験している方がいるため、妊娠できたことのありがたさを噛み締めつつ、
現実とのギャップを受け止めきれておりません。
両実家はすぐ近くです。

アドバイス・お声がけ頂けると幸いです

コメント

はじめてのママリ🔰

ゆくゆくは3人がいいなら産みます。
今回は見送ってまた迎える、というのがわかりません。今回見送るならもうお迎えしません。

• 🔰あい

🔰あい

ご意見ありがとうございます!
    はっきり言ってもらえて踏ん切りつきそうです!

• 9時間前
ママリ

せっかく来てくれた命ですよ。

何とかなります。
何とかさせましょう!

• 🔰あい

🔰あい

そうですよね
    何とかさせましょうか!!
    ありがとうございます!!

• 9時間前
おはぎ

自分に置き換えて考えてみました。

次回いつ妊娠出来るか?という不安があります。いずれ3人⋯の考えも無くなってしまう可能性を考えますね。
経済的な問題はあいさんの復職なりでどうにでもなるかなと。ここの問題は現時点ではなく将来的に3人欲しいのならば変わらないのでは?とも思います。
それに旦那様の給料も年齢とともに上がるのではないでしょうか。
お母様の意見は正直関係ないと思いますよ。生まれれば可愛いですしね。
先立たれる人の意見よりも自分の分身がこの世に増える!ってポジティブに考えるかもしれません。
2歳差の3人育児大変ですよね。
でも一番上のお子さんも大きくなるしお手伝いしてくれると思いますよ。

• 🔰あい

🔰あい

何か言い訳を探していたのかもしれません!!ありがとうございます!!明日頑張ってきます!!!!

• 9時間前
ねこぽこ🐈

率直な意見でもよければ…
年子育児が本当に大変なのは私も同じなのでよく分かりますが、今回堕胎して、またお迎えする…となった時に運良く来てくれても罪悪感すごそうじゃないですか?
末っ子は可愛さもひとしおと言いますし、「こんなに可愛いなら産んであげたらよかった…」とかいちいち感じながら育てたくないなって思いました。
あとは一度堕胎するとできにくくなるとか聞くので(迷信程度なのか医学的にそうなのかは知りませんが)もし次ができなくて2人でもまぁいいやと思えるなら…後悔しないなら…。
私は大変でもかわいい子どもたちを見てるので、3人目も絶対可愛いし後悔しちゃいそうだなって思います!

• 🔰あい

🔰あい

現状で手一杯で、行先の自分の感情まで考えついていませんでした🥲やはりここで質問して意見頂けてよかったです。ありがとうございますした😭

• 9時間前
たぬき

悩まれるお気持ちとても分かります😌
周りは授かりもの、堕胎は良くないと簡単に言いますが、妊娠するのも、産むのも、ワンオペ育児も全てされるのはあいさんですよね。
やっぱりいくら夫婦の子とはいえ、あいさんが今3人はきついな、って感じられるのなら私は中絶も立派な選択だと思います😌
簡単に授かりものだよ産むべきとか、中絶するなんてと批判する人たちいると思いますが、その人たち育児1ミリも助けてくれないですし、3人育児に追い詰められてもし我が子に虐待してしまうようなことになったら手のひら返したように産むべきじゃなかった、キャパを知るべきとか言いますよ。

妊娠も出産も育児も担うあいさんがしんどいのは分かるけど…行政サービスを取り入れたりして頑張りたいって思えるならご出産を、いや、今はしんどい、多分産んでも追い詰められる、産まなきゃ良かったって後悔しそう、ならサヨナラする、どちらでもきっと悩まれて出される決断だと思うので良いと思います😌

お体とお気持ちを大事になさってください😌

• 🔰あい

🔰あい

色々な意見をいただく中、親身なご意見ありがとうございます😭
    まさしく私が不安に思い悩んでいることでして、、、読んでいて泣きそうになりました。

たくさん考えて2人で決断したいと思います。ありがとうございます😭

• 9時間前
nikon

うーん‥私はですが頼れる両親が両方いない。経済的には厳しい。わんぱく盛りなちびっ子が2人いる‥体力、年齢的にも厳しい。
ですが今回五人目授かり予定外でしたが産みます。
産まないという選択肢が主人も私もなかったのもありますが‥
今回授かったのも奇跡的な事だと思い踏み切りました。
ただ高齢出産なので出生前診断受けたりもしましたし今までが切迫なので不安はつきませんが🫨
ご主人もサポートしてくれそうですし産むのもアリなのかなとは思いますがあいさんの気持ちも大事なので‥

• 🔰あい

🔰あい

5人目ママさんなのですね、!
    おめでとうございます😭
    先輩ママの意見が聞けて良かったです。前向きに考えてみます!
    ありがとうございました!

• 9時間前
  • nikon

nikon

大変だらけな私でさえなんとかなってます
    応援してます📣

• 9時間前
ママリ

理想ではいつ頃の妊娠がよかったんですか?

とりあえず、上の子の幼稚園が始まるから…というのは理由としてどうなのかなと思いました。

あと、お母さんの意見は関係ないと思います。が、近くに住んでて今まで助けてくれてたなら、今後もいざとなったら助けてくれると思いますよ!

ゆくゆくは3人と思っていたならそれが思っていたより早くなったんだと思うようにして、子供の年齢差が近い分、主さんが働きに出やすくなるまでの期間も短くて済むと思ったら多少は前向きになれませんかね、、🥲

悩んでる理由も正直浅いというかそこまで深刻ではないのかなと感じたんですけど、今回はこの理由で見送るのに環境が整ったらまたそのときに!というのは都合が良すぎるんじゃないかなと思いました。

もし理想の時期に出産できたとして、本当はすごく嬉しいはずなのに今回諦めた子に対しての罪悪感を一生感じながら生きていくのって辛くないですか?

今は動揺して不安もあると思いますけど、上の子が幼稚園に行ったら今より楽になるだろうし、私なら産む選択をします。うちも2学年差3人です!

• 🔰あい

🔰あい

都合良すぎますよね、、
    諦めた子に対しての罪悪感、やはり辛くなりますよね。2学年差3人先輩ママからの貴重なご意見、大変感謝です、!ありがとうございました!!

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

1日前に第3子出産したところです!我が家も全員2学年差で、実家もそこまで頼れない環境です😭💦

我が家はまず3人目を考えてもいなかったので…正直最初は戸惑ってしまい、お見送りも考えてしまった事あります😥

でもそれと同時に浮かんだのが堕胎する時の感覚です。

1人目の時堕胎ではないですが流産をしてしまって一度手術を受けた事があります。かなり辛かったです。それが怖くて5人家族楽しもう!と決めました💓

10ヶ月の妊娠生活経ての3人目めちゃくちゃ可愛いです🥰

ママリ

大変なのはあなたの人生の大半を占めますか?
お金は保育園に預けて働けばどうにでもなります。

私は3人目、おろすつもりでいました。精神疾患があります。毎日泣いてました。人生で1番苦しい日々でした。中絶の予約を取り、前日にキャンセル。今お腹の中にいます。
お腹の子は生まれ変わらない。この子はこの子でしかないのです。

• 🔰あい

🔰あい

そうですよね。この子しかいない、私も今一度考えを深めて決断したいと思います。貴重なご意見ありがとうございました😭!

• 9時間前
ままさま

なんとかなるよ!
なんとかする!精神です。
うちは2人と決めていたので想定外の妊娠でした。

子供は2人で充分…でも今回おろしてしまったら、自分の精神がどうかなっちゃうかもしれない。
罪悪感に耐えられるのか?
産まない後悔の方が強い気がする…と思いました!

いずれは3人目を考えていたなら、タイミングは今しかなかったんだと思いますよ!