※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

連休明けに息子が保育園に行きたがらず、無理に連れて行くべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

連休明けの保育園の行き渋りがすごいです。
年少の息子です。
普段は、先生に受け渡しのときに少し嫌がるくらいなのですが、今日は玄関のところから、「今日はお休みしたい」と泣きながら言って外に出られず。
無理矢理車に乗せて出発しました💦
そして園庭で受け渡しでしたが、靴もはかないまま預けてきてしまいました💦

こういうとき、本当なら休ませてあげたほうがいいのでしょうか。でもそれだと何も変わらないですよね、、どうせまた休んだ次の日も休みたいって言うだろうし。
無理にでも連れて行って慣らしたほうがいいんですかね😭
みなさんどうされてますか?

コメント

はじめてのママリ

お休み明けで気持ちがついて行かないんですよね。
保育士ですが大人と同じく仕事に行きたくないなーと思うように子どもも年末年始で楽しいお休み、行きたくないと思う気持ちってどの子にもあるんですよね。

お仕事がお休みならお休みさせてあげてもいいかなとも思いますし、書いてある通り例えば次の日も休みたいというんだろうな、と思うのなら早お迎えなどで徐々に身体を慣らしてあげるのもいいのかなと思いますよ😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんからのご回答参考になります。ありがとうございます。

今日は早迎えにする予定です😊
    徐々に慣れて行ってくれることを願います💦

• 1月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あとは先生にも行き渋りがあることはお話して保育園について教室まで来たら先生に託してささっと出ましょう!

別れが長いほど辛くなります😭
    ササッとお母さんが言ってしまえば諦めもつくしそっちの方が先生的にも楽です😊😂
    いつまでも廊下で「どうする〜帰る〜?」と私たちの助けを待っているかのようにする方結構いるのですが正直そこまで対応できないので…笑
    お願いしマース!と無理やりでも置いていかれた方がいいです!笑

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行き渋りのことはお伝えしました!
    やっぱりささっと行ってしまったほうがいいのですね😊
    先生に託すときに、ものすごいしがみついてくるのですが、ここは心を鬼にして先生に任せようと思います😭✨

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

今日もシートベルトは嫌がる、登園前まで泣き叫んでましたが、鬼となり強引に預けてきました😇
可哀想だからと、何日もおやすみさせたら更に行けなくなるだろうし、小学生になれば自分で行かなければならないですし🥺
まだ幼いから鬼すぎたかな?と思いつつも…なんだかんだでクラスつけば楽しく遊んでるようなので、今日も1日頑張ってもらってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    同じですね💦
    はじめてのママリさんのお子さんはおいくつですか?
    楽しく過ごしてくれてるのなら安心ですね☺️
    うちは結構しばらく悲しみが続いているみたいで😂
    朝預けるまでが本当に大変ですがお互い頑張りましょう…!

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳半で、保育園の1歳クラスなので、ママリさんのお子さんよりふたつほど下ですかね🤔私鬼すぎかもですね😅笑
    イヤイヤ期増しててすんごいです😇お互い頑張りましょう🥹

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳半、めちゃくちゃ大変だった記憶があります😂
    心を鬼にしたほうがいいときもあるし、鬼すぎなんてことないです!笑
    早く落ち着きますように😭
    ありがとうございます☺️

• 1月9日