①子供が言うことを聞かない時、 みなさんはどう言うふうに対応されて…
①子供が言うことを聞かない時、
みなさんはどう言うふうに対応されていますか?
②長男は来年年長なので、
そろそろ自分で朝の身支度をしてほしいのですが、
声掛けしないとやっぱりやらないもの…と思って
根気強く声掛け続けた方がいいですか?😓
毎日毎日、次は着替えてね〜、歯磨きしてね〜など
なんかお互い嫌だろうなあと思っちゃいます。
朝ごはん→着替えまで1時間以上かかる時が多いです…🥹
ご飯食べると、兄弟で遊び始めたり…
イライラして私も疲れます🫠
優しいお母さんになりたい…😮💨
- ママリ(1歳1ヶ月, 3歳5ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
ママリ
①結構イライラしてしまうので、無視することも多いです😂
〇時になったらお風呂の電気消しまーす!とか
〇時でご飯片付けるね!
など、終わりの時間を提示して、自分で時間調整をして動いて貰っています。
②我が家も真ん中が今年中です
朝は夫が抱っこして寝室から連れてきて、夫が着替えさせます。そして抱っこして連れてきて、食卓につかせます。終わったら夫が歯磨きをします。全自動型…😂(笑)
大人の都合ですが、7時10分に家を出るので、時間に間に合わせることが優先されています😓
でも小2の兄は、起こすと1人で起きてきて、全て自分でやります。
出来るようになったのは、1年生の二学期くらいからですかね🤔
なので真ん中も、小一になってからで良いや…と長い目で見ています!
ちゅーん
最初は次は着替えてね〜って声かけから次は何するんだった?とか時計●分になってるよ?とか言われてちょっと自分で考えるような声かけに変えました!少し過ぎたタイミングで声かけてめちゃバタバタしててる時にバタバタすると忘れ物とかするからこれが嫌ならちゃんと時計見て行動しないとだね!など言ってました。年長の今は時計見て時間通りに全て自分でできます😊
いま下の子がマジでだらだらマンなのでそっちに手がかかってしょうがないので焦りやイライラお気持ちわかりすぎます😭
-
ママリ
丁寧にお子さんと向き合っておられるんですね🥹尊敬します。
私すぐイライラしちゃって声掛け雑になっちゃうので…そこ改めようと思います😵自分との闘いです😑💦
子供用の時計使いながら、準備してもらってますか?それともリビングにある掛け時計とかですか?- 13時間前
-
ちゅーん
リビングの時計ですよ!😊いやいや、私も下の子には手こずっていて、時間は見えてても何にも自分でやらないんですよ😭時間だ、ママー!着替え!って🌀そのくらい自分でやってよ!!💢1日3回は言ってます😱イライラして声荒げまくってます💦お互い頑張りましょうね〜😭
- 11時間前
ママリ
めちゃくちゃ参考になります!!😂ありがとうございます!
一時期時計を見て時間も意識させようとしてましたが、時計と睨めっこしながらご飯食べてて、全然ご飯進んでなくて諦めてました😂
終わりの時間を提示して動いてもらうのは、将来のためにも大事ですよね🤔
やっぱり時間の制限があると、大人が手を貸して間に合わせることを優先するのが早そうですね🥹
いずれ、手は離れていきますよね💛
ちなみに年中のお子さんは、食事時間は何分くらい取ってますか?
朝のタイムスケジュールも参考にさせていただきたいです!
我が家は朝晩完全にワンオペなので🫠
ママリ
朝は6時半起床
TV見せながら着替えさせて、目を覚まさせます(笑)
6時45分から朝食
7時5分歯磨き
出発!と言う酷いスケジュールです😂
旦那の帰宅が遅いので、旦那も何とか6時半に起きてる感じです😓
それより早く起こすのは可哀想なので、こんな感じです😭
夕飯は30分とっています!
大人も日頃時間に追われる生活をしているので、更に時間を意識する(意識させる)って結構ストレスじゃないですか🤔?
なので、私は終わりだけ提示して、その間をどう使おうと何も言いません😂
勿論見てると「早くやれば良いのに…」とは思うんですよ(笑)!でも見ないふり。見ないふり。と…🤭
ママリ
確かに、自分が常に時間に追われていると感じるので、子供にはあまりそう感じさせたくないなあ、自分のペースで自分のことは自分ですることを尊重したいと思いつつ、できません…😭笑
終わりの時間を提示して、お子さんが準備終わってなかった場合はどうされてますか?
聞きまくってすみません😂
ママリ
怒りまくります(笑)
お風呂は時間になると電気を消して、お風呂のお湯は洗濯機で汲み取り開始です!
食事は下げちゃいます😂
自分のイライラを減らすために、見て見ぬふりも多いです😂
あとは子どもが困るもの(玩具)などを取り上げます(笑)